О налогообложении доходов физического лица по гражданско-правовому договору и при осуществлении деятельности в качестве ИП

Вопрос

В середине 2012 года гражданин  получил статус ИП (на УСНО).  В первой половине года он получал доход по гражданско-правовым договорам. Вид деятельности не изменился.

При заполнении формы № 3-НДФЛ за 2012 год гражданин рассчитывает получить профессиональный вычет и за те доходы, которые получены по гражданско-правовым договорам до того, как он стал ИП, и за те, которые он получил, став ИП.

1. Верно ли,  что 6% налога по УСНО он заплатит после применения 20% профессионального вычета из полученной суммы дохода? А также он получит возмещение взносов, излишне удержанных заказчиком (заказчик удержал налог в 13% без учета профессионального вычета)?

2. Какие декларации гражданин должен предоставить в ИФНС по окончанию налогового периода, чтобы получить эти вычеты?

Ответ

1.         Согласно п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

В соответствии с пп. "о" п. 2 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 г.
№ 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). Данные сведения индивидуальные предприниматели обязаны заявлять в регистрирующие (налоговые) органы.

Доходы, полученные индивидуальным предпринимателем от деятельности, подпадающей под зарегистрированный вид предпринимательской деятельности, подлежат налогообложению как доходы, полученные от осуществления предпринимательской деятельности. При этом учет доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, должен осуществляться отдельно от доходов, полученных вне рамок осуществления такой деятельности.

В случае, когда в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, применяется упрощенная система налогообложения, такие доходы освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 24 ст. 217 НК РФ. Учет доходов ведется по правилам, установленным главой 26.2 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 346.23 НК РФ индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, обязан по истечении налогового периода представить налоговую декларацию по УСНО в налоговые органы по месту своего жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, ИП, применяющие УСНО, ведут учет доходов по правилам, установленным гл. 26.2 НК РФ.

2.         Согласно п. 1 ст. 221 и п. 1 ст. 227 НК РФ индивидуальные предприниматели вправе уменьшить свои доходы на профессиональные налоговые вычеты.

Вычет предоставляется в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Предприниматели определяют расходы, принимаемые к вычету, самостоятельно в порядке, установленном гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. Это означает, что к вычету принимаются те расходы, которые могут быть учтены при налогообложении прибыли на основании ст. ст. 253 - 269 НК РФ.

Если отсутствуют документально подтвержденные расходы, то индивидуальные предприниматели могут применить профессиональный вычет в размере 20% общей суммы доходов, полученной от предпринимательской деятельности.

Вычет предоставляется налоговым органом по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации.

Таким образом, профессиональный вычет предоставляется тем ИП, которые ведут учет доходов и расходов по правилам гл. 25 НК РФ, т.е. применяют общий режим налогообложения.

3.         Согласно п. 2 ст. 221 НК РФ физические лица, выполняющие работы (оказывающие услуги) по договорам гражданско-правового характера, могут уменьшить свои доходы на профессиональные налоговые вычеты.

Вычет предоставляется в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера.

Данный вычет может быть получен физическим лицом либо у налогового агента, либо у налогового органа.

Для того, чтобы получить вычет у налогового органа нужно по окончании года, в котором получен доход, подать в налоговый орган налоговую декларацию по форме № 3-НДФЛ.

Таким образом, физическое лицо может предъявить к вычету только документально подтвержденные расходы.

В Вашей ситуации, учитывая изложенное, следует делить доходы, полученные физическим лицом до и после его регистрации в качестве ИП.

Те доходы, которые получены до регистрации ИП, могут быть уменьшены на документально подтвержденные расходы. Для этого после окончания налогового периода нужно подать в налоговый орган декларацию по форме № 3-НДФЛ. Профессиональный вычет в размере 20% для таких доходов не применяется.

Те доходы, которые получены после регистрации ИП, облагаются налогом по УСН в размере 6%. К таким доходам профессиональный вычет в размере 20% не применяется. В налоговый орган после окончания налогового периода следует предоставить декларацию по УСНО.

 

Новости и события

Индексировать ли зарплату в связи с ростом цен

Индексация зарплаты сотрудни­ков является обязанностью, а не пра­вом работодателя.

Расчет 6-НДФЛ уже можно проверить по новой методике налоговиков

Компания сама может прове­рить расчет 6-НДФЛ по мето­дике налоговиков, чтобы из­бежать в нем ошибок.

Быстрее списать недорогие активы поможет приказ

В декабре выгоднее отложить ввод в эксплуатацию активов стоимостью до 100 тыс. рублей.

Все новости


 
разработка сайта
mediaidea
© 2007-2018 ООО «ГАЗАУДИТ»
О компании - Контакты