УСНО и договоры гранта

Вопрос

Некоммерческая организация, находящаяся на УСН «доходы минус расходы», (организационно-правовая форма – Общественная организация), заключила договор гранта. Смета расходов к договору гранта состоит из «средств гранта» и «привлеченных средств».

Наша организация, кроме данного гранта, других источников целевого финансирования не имеет, и при реализации договора гранта в качестве «привлеченных» использует собственные средства, полученные в рамках коммерческой деятельности.

Можно ли уменьшить налогооблагаемую базу по единому налогу на сумму «привлеченных» расходов, понесенных нашей организацией в связи с исполнением договора гранта?

Ответ

В соответствии с п.1 Федерального закона от 12.01.1996г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Социально ориентированными некоммерческими организациями признаются некоммерческие организации, созданные в предусмотренных настоящим Федеральным законом формах (за исключением государственных корпораций, государственных компаний, общественных объединений, являющихся политическими партиями) и осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации.

Согласно пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 и п. 2 ст. 251 НК РФ поступления некоммерческих организаций, относящиеся к уставной деятельности, в облагаемых доходах не учитываются.

Все расходы при УСН должны соответствовать условиям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ: быть обоснованными и документально подтвержденными. Обоснованными являются только те расходы, которые осуществлены для деятельности, приносящей доход. Целью же уставной деятельности некоммерческой организации не является получение дохода или прибыли.

Таким образом, поскольку ваши расходы, произведенные в рамках договора гранта, не являются расходами, произведенными для деятельности, направленной на получение дохода, то и уменьшить налогооблагаемую базу по единому налогу на сумму таких расходов нельзя вне зависимости от источника финансирования.

Новости и события

Индексировать ли зарплату в связи с ростом цен

Индексация зарплаты сотрудни­ков является обязанностью, а не пра­вом работодателя.

Расчет 6-НДФЛ уже можно проверить по новой методике налоговиков

Компания сама может прове­рить расчет 6-НДФЛ по мето­дике налоговиков, чтобы из­бежать в нем ошибок.

Быстрее списать недорогие активы поможет приказ

В декабре выгоднее отложить ввод в эксплуатацию активов стоимостью до 100 тыс. рублей.

Все новости


 
разработка сайта
mediaidea
© 2007-2018 ООО «ГАЗАУДИТ»
О компании - Контакты