Заключение договора между органом исполнительной власти и его подведомственным бюджетным учреждением

Вопрос

Правомерно ли заключение договора между органом исполнительной власти (заказчик) и его подведомственным бюджетным учреждением (исполнитель) на выполнение услуг сверх государственного задания? Для бюджетного учреждения данные услуги классифицируются как услуги по предпринимательской деятельности. Сумма договора до 100 000 рублей.

Ответ

Пунктом 5 ст. 6 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений от 08.05.2010г. N 83-ФЗ в Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон № 7-ФЗ) с 01.01.2011г. вводится ст. 9.2, п. 1 которой установлено, что бюджетным учреждением признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий соответственно органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах.

На основании п. 4 ст. 9.2 Закона N 7-ФЗ бюджетное учреждение нового типа вправе за плату выполнять работы (оказывать услуги), относящиеся к основным видам деятельности учреждения, гражданам и юридическим лицам. Платные услуги могут оказываться как сверх установленного государственного (муниципального) задания, так и в его пределах - в случаях, определенных федеральными законами. Порядок определения указанной платы устанавливается органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя.

Кроме того, учреждение вправе осуществлять иные виды деятельности, не являющиеся основными видами деятельности, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующие указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах (абз. 2 п. 4 ст. 9.2 Закона N 7-ФЗ).

В соответствии с изменениями, вносимыми ч. 1 ст. 33 Закона N 83-ФЗ, в Закон № 7-ФЗ, вступающими в силу с 01.01.2011, если цена сделки превышает 10 процентов балансовой стоимости активов бюджетного учреждения, определяемой по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, она не может быть совершена без предварительного согласия учредителя учреждения, если Уставом бюджетного учреждения не предусмотрен меньший размер крупной сделки..

Прибыль, полученная в результате предпринимательской деятельности, направляется на цели деятельности учреждения (п. 1 ст. 2, п. 2 ст. 24, п. 3 ст. 26 Закона N 7-ФЗ).

Как следует из вышеизложенного, заключение договора между органом исполнительной власти (заказчик) и его подведомственным учреждением (исполнителем) на выполнение услуг сверх государственного задания, правомерно при вышеуказанных условиях.

Новости и события

Индексировать ли зарплату в связи с ростом цен

Индексация зарплаты сотрудни­ков является обязанностью, а не пра­вом работодателя.

Расчет 6-НДФЛ уже можно проверить по новой методике налоговиков

Компания сама может прове­рить расчет 6-НДФЛ по мето­дике налоговиков, чтобы из­бежать в нем ошибок.

Быстрее списать недорогие активы поможет приказ

В декабре выгоднее отложить ввод в эксплуатацию активов стоимостью до 100 тыс. рублей.

Все новости


 
разработка сайта
mediaidea
© 2007 АО «ГАЗАУДИТ»
О компании - Контакты