Налоговые риски при закупке и реализации одноименных материалов по различной цене

Вопрос
Какие существую налоговые риски:
1.    При закупке одноименных материалов (например, колесных пар) по разной цене (от 6.800 до 15.800) у разных контрагентов?
2.    При реализации готовой продукции одноименного товара (колесные пары) разным контрагентам по разной цене. Какую максимальную наценку можно установить для продукции без налоговых рисков?
Ответ
До 01.01.2012 главным критерием контроля цены сделок являлось отклонение цены сделки от рыночной цены более чем на 20% от уровня рыночных цен в большую или меньшую сторону (п. п. 2 и 3 ст. 40 НК РФ). В результате по любой сделке с отклонением от рыночных цен, независимо от ее размера, предмета и наличия взаимозависимости сторон сделки, имелись налоговые риски в виде доначисления налогов исходя из среднерыночных цен.
С 01.01.2012 г. такой критерий контроля, как отклонение от рыночной цены на 20%, перестает применяться, на смену ему приходит понятие, заложенное в п. 1 ст. 105.3 НК РФ - «коммерческие или финансовые условия, отличные от тех, которые имели бы место в сопоставимых сделках между лицами, не являющимися взаимозависимыми (рыночные цены)».
Таким образом, по исполняемым в 2012 г. и последующие годы сделкам любое отклонение от рыночной цены может повлечь за собой дополнительные налоговые начисления с суммы дохода, который мог быть получен одной из сторон сделки, но не был ею получен вследствие применения цены, отличной от рыночной. Доначисление будет производиться путем пересчета обязательств сторон сделки исходя из рыночной цены.
При этом налоговый контроль за ценой сделки возможен лишь в исключительных случаях, предусмотренных ст. 105.14 НК РФ.
В любых иных случаях налоговый орган (уполномоченный орган) не вправе оспаривать для целей налогообложения цену товаров, работ, услуг, указанную сторонами в сделке. Аналогичный вывод сделан в п. 13 Постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 11.06.1999 г. № 41/9.
Установленные ограничения предполагают, что под налоговый контроль будет подпадать крайне ограниченное количество сделок. К таким сделкам относятся внешнеторговые сделки, а также сделки на территории РФ между взаимозависимыми лицами на значительные суммы (или осуществляемые в ситуации, позволяющей сэкономить значительные суммы налогов).
Например, по поставке минимальный порог для налогового контроля в 2012 г. как для покупателя, так и для поставщика будет превышен, если в течение года по одному или нескольким связанным договорам будет осуществлена поставка товара на общую сумму более 3 млрд руб. (без НДС). В последующие годы данный критерий будет меняться.
Кроме того, сделки даже между взаимозависимыми лицами не попадут под налоговый контроль при  соблюдении условий, поименованных в п. 4 ст. 105.14 НК РФ:
1) участники одной и той же консолидированной группы налогоплательщиков, образованной в соответствии с НК РФ (за исключением сделок, предметом которых является добытое полезное ископаемое, признаваемое объектом налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых, при добыче которого налогообложение производится по налоговой ставке, установленной в процентах);
2) лица, удовлетворяющие одновременно следующим требованиям:
·      указанные лица зарегистрированы в одном субъекте РФ;
·      указанные лица не имеют обособленных подразделений на территориях других субъектов РФ, а также за пределами РФ;
·      указанные лица не уплачивают налог на прибыль организаций в бюджеты других субъектов РФ;
·      указанные лица не имеют убытков (включая убытки прошлых периодов, переносимые на будущие налоговые периоды), принимаемых при исчислении налога на прибыль организаций;
·      отсутствуют обстоятельства для признания совершаемых такими лицами сделок контролируемыми в соответствии с пп. 2 - 5 п. 2 ст. 105.14 НК РФ, в том числе такие:
-            одна из сторон сделки является налогоплательщиком налога на добычу полезных ископаемых и предметом сделки является добытое полезное ископаемое, признаваемое для указанной стороны сделки объектом налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых, при добыче которого налогообложение производится по налоговой ставке, установленной в процентах;
-             хотя бы одна из сторон сделки является налогоплательщиком, применяющим один из следующих специальных налоговых режимов: систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (если соответствующая сделка заключена в рамках такой деятельности;
-             хотя бы одна из сторон сделки освобождена от обязанностей налогоплательщика налога на прибыль организаций или применяет к налоговой базе по указанному налогу налоговую ставку 0 процентов, при этом другая сторона сделки не освобождена от этих обязанностей и не применяет налоговую ставку 0 процентов по указанным обстоятельствам и т.д.
Таким образом, чтобы минимизировать налоговые риски Вам необходимо выполнить как минимум два шага:
·      Проанализировать условия всех сделок и выяснить, попадают ли они под налоговый контроль.
·      В том случае, если сделки в Вашей организации попадают под налоговый контроль, то нужно проанализировать цены и условия сделок на их соответствие рыночным ценам и условиям.
В соответствии с п. 4 ст. 105.6 НК РФ при сопоставлении для целей налогообложения условий сделок между взаимозависимыми лицами с условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми, используются исключительно общедоступные источники информации, а также сведения о налогоплательщике.
Кроме того, при использовании информации, предоставляемой информационно-ценовыми агентствами, необходимо учитывать положения п. 7 ст. 105.7 НК РФ, в соответствии с которым использование общедоступной информации о сложившемся уровне рыночных цен и (или) биржевых котировках, а также данных информационно-ценовых агентств о ценах (интервалах цен) на идентичные (однородные) товары (работы, услуги) на соответствующих рынках указанных товаров (работ, услуг) допускается при условии обеспечения сопоставимости сделок, данные о которых содержатся в этих источниках информации, с анализируемой сделкой.
Для определения соответствия цены, примененной в контролируемой сделке, рыночной цене могут использоваться методы, указанные в п. 1 ст. 105.7 НК РФ. При этом допускается использование комбинации двух и более методов, предусмотренных п. 1 указанной статьи.
Если иное не предусмотрено гл. 14.3 НК РФ, используется тот метод, который с учетом фактических обстоятельств и условий контролируемой сделки позволяет наиболее обоснованно сделать вывод о соответствии или несоответствии цены, примененной в сделке, рыночным ценам.
В соответствии с п. 4 ст. 105.8 НК РФ в целях применения таких методов, определяются минимальное и максимальное значения интервала рентабельности в порядке, установленном данным пунктом.
Пунктом 3 ст. 105.8 НК РФ установлено, что при определении интервала рентабельности используются значения рентабельности, определяемые по результатам не менее четырех сопоставимых сделок, в том числе совершенных налогоплательщиком, при условии, что указанные сделки совершены с лицами, не являющимися взаимозависимыми с налогоплательщиком, либо на основании данных бухгалтерской отчетности не менее четырех сопоставимых организаций.
Таким образом, минимальная и максимальная наценки определяются по конкретным сделкам. Единого уровня наценок законодательство не устанавливает.
Новости и события

Индексировать ли зарплату в связи с ростом цен

Индексация зарплаты сотрудни­ков является обязанностью, а не пра­вом работодателя.

Расчет 6-НДФЛ уже можно проверить по новой методике налоговиков

Компания сама может прове­рить расчет 6-НДФЛ по мето­дике налоговиков, чтобы из­бежать в нем ошибок.

Быстрее списать недорогие активы поможет приказ

В декабре выгоднее отложить ввод в эксплуатацию активов стоимостью до 100 тыс. рублей.

Все новости


 
разработка сайта
mediaidea
© 2007 АО «ГАЗАУДИТ»
О компании - Контакты