Об учете автомобиля, полученного с целью перепродажи

Вопрос

Организация А должна организации Б за продукцию. Организация Б продает организации А в ноябре 2012г. дорогой автомобиль (имеются договор купли-продажи, акт приема-передачи, счет-фактура, акт ОС-1), потом произведен зачет взаимных требований. В дальнейшем организация А планирует продать этот автомобиль, чтобы получить денежные средства. Сейчас автомобилю находится в мойке. Официально он ни куда не передавался: ни на стоянку, ни в салон и эксплуатировать его не планируется до продажи. Организация не планирует ставить автомобиль на учет в ГИБДД до его продажи, чтобы не платить транспортный налог. Вопрос: может ли налоговая инспекция доначислить потом транспортный налог, так как на баланс его нужно поставить в ноябре 2012г.? Можем ли мы по нему начислять амортизацию? На  какой счет его поставить 41 или 01?

Ответ

Согласно гл. 28 НК РФ обязанность по уплате транспортного налога зависит от регистрации транспортного средства. В соответствии со ст.357 НК РФ налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Кроме того, в п.3 ст.362 НК РФ обязанность по уплате транспортного налога возникает с месяца постановки транспортного средства на государственный регистрационный учет в органах ГИБДД. Однако это не означает, что, уклонившись от регистрации транспортных средств, можно на законных основаниях избежать уплаты транспортного налога. В Постановлении Президиума ВАС РФ от 07.06.2012 N 14341/11 указано, что уклонение организации от совершения действий по государственной регистрации транспортных средств (п. 3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ»), не освобождает ее от обязанности уплаты транспортного налога.

Согласно п.4 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основного средства при одновременном выполнении следующих условий:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Таким образом, актив (в данном случае автомобиль), приобретенный для последующей перепродажи, не соответствует критериям объекта основных средств.

В соответствии с п. 2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н, материально-производственные запасы, приобретенные или полученные от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи, признаются товарами.

Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи, предназначен счет 41 «Товары».

В бухгалтерском учете, в соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств», стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации.

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.

Начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и отражается в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому оно относится.

Суммы начисленной амортизации по объектам основных средств отражаются в бухгалтерском учете путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете.

Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ, амортизируемым признается имущество, которое находятся у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации.

Таким образом, для начисления амортизации необходимо соблюдение совокупности следующих условий: основное средство должно быть принято к бухгалтерскому учету и введено в эксплуатацию для использования его при выполнении целей деятельности организации. Начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества - транспортному средству начинается в общеустановленном порядке с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Новости и события

Индексировать ли зарплату в связи с ростом цен

Индексация зарплаты сотрудни­ков является обязанностью, а не пра­вом работодателя.

Расчет 6-НДФЛ уже можно проверить по новой методике налоговиков

Компания сама может прове­рить расчет 6-НДФЛ по мето­дике налоговиков, чтобы из­бежать в нем ошибок.

Быстрее списать недорогие активы поможет приказ

В декабре выгоднее отложить ввод в эксплуатацию активов стоимостью до 100 тыс. рублей.

Все новости


 
разработка сайта
mediaidea
© 2007 АО «ГАЗАУДИТ»
О компании - Контакты