О сближении бухгалтерского и налогового учета

Вопрос

Основной вид деятельности организации - проектно-изыскательские работы.

Согласно учетной политике в бухгалтерском учете на счете 20 и 25 учитываются расходы, связанные с проектно-изыскательной деятельностью (прямые расходы), на счете 26 учитываются расходы управленческого персонала. Виды затрат по счетам представлены ниже.

Счет 20: заработная плата, страховые взносы, материальные затраты, амортизация, командировочные расходы, строительные программы;

Счет 25: бензин, аренда автостоянки, услуги связи (телефон), ремонт транспортных средств, СРО (продление сертификата на право осуществления деятельности);

Счет 26: заработная плата администрации, страховые взносы, командировочные расходы.

Вопрос:

1. До 2014 г. в бухгалтерском учете расходы со счета 20 частично попадали в налоговом учете на прямые и косвенные, является ли это нарушением?

2. С 2014 г. хотим сблизить бухгалтерский и налоговый учет:

- можно ли командировочные (сч. 20) и накладные (сч. 25) расходы в налоговом учете включить в состав прямых? Или лучше их учитывать на 26 счете?

Ответ

По мнению Минфина, изложенному  в письме от 29.04.2002 N 16-00-13/03 "О применении нормативных документов, регулирующих вопросы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)", формировать фактические затраты следует с учетом отраслевых особенностей (которые изложены в соответствующих инструкциях и указаниях), соблюдая при этом принципы и правила бухгалтерского учета и формирования бухгалтерской отчетности.

В бухучете порядок формирования расходов по проектным и изыскательским работам предусмотрен  в Методических рекомендациях по составу и учету затрат, включаемых в себестоимость проектной и изыскательской продукции (работ, услуг) для строительства, и формированию финансовых результатов, утвержденных письмом МФ РФ от 23 мая 1994 г. N 66.

Согласно п.2.1 указанных методических рекомендаций к прямым расходам относятся затраты, непосредственно связанные с производством, а к накладным - затраты по управлению производством.

В налоговом же учете расходы, связанные с производством и/или реализацией, делятся на "прямые - косвенные" по иным принципам. Такое разделение необходимо исключительно для определения налоговой базы - чтобы правильно установить момент их признания в расходах, уменьшающих доходы текущего периода:

- прямые расходы списываются на уменьшение налоговой базы только после реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) в расходах на производство которой они учтены;

- косвенные расходы списываются на уменьшение налоговой базы сразу - в том месяце, в котором возникли (без привязки к реализации продукции).

Глава 25 НК РФ не содержит прямых положений, ограничивающих налогоплательщика в отнесении тех или иных расходов к прямым или косвенным.

Однако из норм ст. ст. 252, 318, 319 НК РФ следует, что выбор налогоплательщика в отношении расходов, формирующих в налоговом учете стоимость произведенной и реализованной продукции, должен быть обоснованным.

Более того, в ст. 318 НК РФ отражена норма, предусматривающая включение в состав прямых расходов именно тех расходов, которые "связаны с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг)".

Это означает, что механизм распределения затрат на производство и реализацию должен содержать экономически обоснованные показатели, обусловленные технологическим процессом. При этом налогоплательщик вправе в целях налогообложения отнести отдельные затраты, связанные с производством товаров (работ, услуг), к косвенным расходам только при отсутствии реальной возможности отнести указанные затраты к прямым расходам, применив при этом экономически обоснованные показатели.

Часто проверяющие смотрят и на то, как те или иные расходы, признанные в налоговом учете косвенными, учитываются в бухгалтерском учете. Ведь именно из бухгалтерского учета видно, насколько тот или иной расход связан с выполнением работ.

В том случае, если в налоговом учете расходы, осуществленные непосредственно  при производстве работ, оказании услуг (прямые расходы) включены в косвенные, то это является нарушением  ведения налогового учета, что в отдельных случаях может привести к искажению налоговой базы по налогу на прибыль.

Если командировочные расходы непосредственно связаны с выполнением работ по конкретному договору (объекту, заказу), то они являются прямыми расходами.

Расходы, отражаемые на счете 25 (бензин, аренда автостоянки, услуги связи (телефон), ремонт транспортных средств, СРО - продление сертификата на право осуществления деятельности), по общему правилу являются косвенными. Однако конкретный ответ возможен только при проверке первичных документов, на основании которых формируются расходы.

Для сближения бухгалтерского и налогового учета целесообразно прямые расходы учитывать на счете 20 «Основное производство», а косвенные на сч.26 «Общехозяйственные расходы».

Новости и события

Индексировать ли зарплату в связи с ростом цен

Индексация зарплаты сотрудни­ков является обязанностью, а не пра­вом работодателя.

Расчет 6-НДФЛ уже можно проверить по новой методике налоговиков

Компания сама может прове­рить расчет 6-НДФЛ по мето­дике налоговиков, чтобы из­бежать в нем ошибок.

Быстрее списать недорогие активы поможет приказ

В декабре выгоднее отложить ввод в эксплуатацию активов стоимостью до 100 тыс. рублей.

Все новости


 
разработка сайта
mediaidea
© 2007 АО «ГАЗАУДИТ»
О компании - Контакты