О счетах-фактурах

Вопрос

Согласно договору купли-продажи наша организация приобретает б/у запасные части. 17.12.2012 года поставщик случайно выставил счет-фактуру и товарную накладную в наш адрес по запасным частям, которые фактически были отгружены совершенно другой организации. Поставщик тем же месяцем эти документы аннулировал и исправил на правильного получателя (имеется письмо от поставщика).

В марте 2013 года ошибочно выставленный пакет документов случайно попал бухгалтеру и был отражен в учете. Выяснилось это по факту проведения сверки расчетов с поставщиком за 9 месяцев 2013 года. По данному факту нами был составлен протокол разбора у начальника и в нем определено решение о сторнировании ошибочного счета-фактуры из нашего учета.

Однако бухгалтер отказывается сторнировать счет-фактуру из учета, ссылаясь на пункт 3 статьи 168 НК РФ, и требует от поставщика корректировочный счет-фактуру. Поставщик отказывается, так как в его учете ошибочный счет-фактура был исправлен тем же периодом на верного получателя и ошибка была допущена нами (принят к учету не полученный товар).

Просим Вас разъяснить:

- Правомерно ли в данном случае требование бухгалтера в выставлении поставщиком корректировочного счета-фактуры?

- Необходимо ли вообще выставлять корректировочные счета-фактуры для сторно счета-фактуры? Если нет, то что при этом должно быть для бухгалтера первичным документом для операции сторно? (протокол?).

Ответ

1)             Согласно абз.2 п.1 ст. 172 НК РФ вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов.

В рассматриваемой ситуации данное условие не выполнялось: товары на учет не были приняты и первичные документы, подтверждающие поставку товаров, отсутствуют. Следовательно, вычет НДС по ошибочно выставленным счетам-фактурам произведен неправомерно.

Согласно абз.3 п.3 ст. 168 НК РФ при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру.

Согласно Письму министерства финансов РФ от 30 ноября 2011 г.
N 03-07-09/44 в случае, если изменения произошли в результате выполнения определенных условий договора, согласно которым изменяется цена и (или) количество (объем) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), следует выставлять корректировочный счет-фактуру.

В случае если изменения произошли в результате исправления технической ошибки, возникшей в результате неправильного ввода данных о цене и (или) количестве отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в информационные системы, используемые для ведения бухгалтерского и налогового учета, или в связи с арифметической ошибкой продавца, то корректировочный счет-фактуру выставлять не следует.

В Решении Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 11 января 2013 г. № 13825/12 сказано, что из правил заполнения корректировочных счетов-фактур усматривается, что названные счета-фактуры рассчитаны исключительно на случаи изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров и не предусматривают возможности их применения к иным случаям, оказывающим влияние на стоимость товаров.

Таким образом, в данном случае оснований для выставления корректировочного счета-фактуры нет.

2)             Согласно п. 4 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением от 26 декабря 2011 г. № 1137, при необходимости внесения изменений в книгу покупок (после окончания текущего налогового периода) аннулирование записи по счету-фактуре производится в дополнительном листе книги покупок за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в них исправлений.

Согласно п.6 Правил заполнения дополнительного листа книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением от 26 декабря 2011 г. № 1137, в строке "Всего" дополнительного листа книги покупок за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений, подводятся итоги по графам 7 - 12 (из показателей по строке "Итого" вычитаются показатели подлежащих аннулированию записей по счетам-фактурам). Показатели по строке "Всего" используются для внесения изменений в налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость при обнаружении в текущем налоговом периоде ошибок (искажений), допущенных в истекшем налоговом периоде.

П. 1 ст. 81 НК РФ При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей.

Таким образом, в данном случае необходимо составить дополнительный лист книги покупок за тот период, в котором ошибочно отражен счет-фактура (если счет-фактура отражен в марте 2013 г., то – за 1 квартал 2013 г.). И подать уточненную налоговую декларацию за соответствующий период, а также уплатить недоимку и пени за просрочку платежа.

Нормативными документами не установлен перечень документов, служащих основанием для аннулирования счета-фактуры. На наш взгляд, письмо поставщика может являться основанием для проведения данной операции

Новости и события

Индексировать ли зарплату в связи с ростом цен

Индексация зарплаты сотрудни­ков является обязанностью, а не пра­вом работодателя.

Расчет 6-НДФЛ уже можно проверить по новой методике налоговиков

Компания сама может прове­рить расчет 6-НДФЛ по мето­дике налоговиков, чтобы из­бежать в нем ошибок.

Быстрее списать недорогие активы поможет приказ

В декабре выгоднее отложить ввод в эксплуатацию активов стоимостью до 100 тыс. рублей.

Все новости


 
разработка сайта
mediaidea
© 2007-2018 ООО «ГАЗАУДИТ»
О компании - Контакты