Когда сельхозпроизводитель имеет право на льготы

Вопрос

Наше предприятие занимается выращиванием овощей. В 2010 году получена выручка от реализации выращенных овощей 5 833 тыс. рублей, выручка от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг – 161 тыс. рублей, выручка от реализации основных средств -4 045 тыс. рублей, арендная плата – 1 241 тыс. рублей.

Может ли наше предприятие применить льготу по налогу на прибыль в соответствии со ст. 2.1 федерального закона № 110-ФЗ от 06.08.2001 г., как сельхозпроизводитель в соответствии с п.1 ст.3 федерального закона № 264-ФЗ от 29.12.2006 года «О развитии сельского хозяйства»?

Учитываются ли при определении общего дохода от реализации сумма выручки от продажи основных средств?

Ответ

Согласно ст. 2.1. Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах» с 1 января 2008 года по 31 декабря 2014 года под сельскохозяйственными товаропроизводителями, не перешедшими на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, понимаются сельскохозяйственные товаропроизводители, отвечающие критериям, предусмотренным п. 2 и п.п. 1 п. 2.1 статьи 346.2 части второй НК РФ.

Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов.

При определении объекта налогообложения налогоплательщики учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса, и не учитывают доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.

Пунктом 4 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы от сдачи имущества (включая земельные участки) в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном статьей 249 НК РФ.

Следовательно, при определении общего дохода от реализации товаров (работ, услуг) учитываются все доходы, перечисленные вами в вопросе, исключением могут быть только услуги по аренде, если таковые не учитывается, согласно ст. 249 НК РФ.

Таким образом, Ваше предприятие не может воспользоваться льготой по налогу на прибыль, так как доход от реализации овощей составляет менее 70% от общего дохода.

Новости и события

Индексировать ли зарплату в связи с ростом цен

Индексация зарплаты сотрудни­ков является обязанностью, а не пра­вом работодателя.

Расчет 6-НДФЛ уже можно проверить по новой методике налоговиков

Компания сама может прове­рить расчет 6-НДФЛ по мето­дике налоговиков, чтобы из­бежать в нем ошибок.

Быстрее списать недорогие активы поможет приказ

В декабре выгоднее отложить ввод в эксплуатацию активов стоимостью до 100 тыс. рублей.

Все новости


 
разработка сайта
mediaidea
© 2007-2018 ООО «ГАЗАУДИТ»
О компании - Контакты