О раздельном учете НДС

Вопрос

Организация занимается сдачей в аренду помещений в нежилом здании, находящемся в собственности (общая система налогообложения).

В июле был выдан процентный займ юридическому лицу. На сумму начисленных процентов ежемесячно выписывается счет-фактура без НДС и заполняется 7 раздел декларации по НДС по коду  1010292. Сумма начисленных процентов к получению сопоставима с выручкой по основному виду деятельности.

Вся сумма входного НДС принята к возмещению. Можно ли как-то обосновать, что все расходы организации являются затратами на содержание здания, то есть практически являются "прямыми" для основного вида деятельности, чтобы не вести раздельный учет.

Надо ли вести раздельный учет НДС? Если надо, то что можно (по минимуму) отнести к тем расходам, НДС по которым должен делиться пропорционально видам доходов (с НДС и без НДС).

Перечень расходов:

-   электроснабжение;

-       водоснабжение;

-       теплоснабжение;

-       вывоз мусора;

-       охрана здания;

-       оплата труда;

-       страховые взносы;

-       программное обеспечение;

-       амортизация.

Ответ

1. Если организация осуществляет как облагаемые налогом на добавленную стоимость, так и освобождаемые от налогообложения операции, то в соответствии с абз. 4 п. 4 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав принимаются к вычету, либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции, по реализации которых подлежат налогообложению, либо освобождаются от налогообложения этим налогом. При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.

В соответствии с абз. 8 п. 4 ст. 170 НК РФ при отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), не включается.

Согласно абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ налогоплательщик имеет право не вести раздельный учет в те налоговые периоды, в которых доля совокупных расходов на операции, не облагаемые НДС, меньше или равна 5% от общей величины совокупных расходов на производство. В этом случае все суммы налога подлежат вычету.

Поскольку способ определения совокупных производственных расходов нормами гл. 21 НК РФ не установлен, организация вправе применять любой избранный ею способ. Для этого достаточно закрепить его в учетной политике.

При определении величины совокупных расходов на производство следует руководствоваться следующим.

Согласно п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организаций» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 г. № 33н, расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.

Пунктом 7 указанного Положения установлено, что расходы по обычным видам деятельности формируют: расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов; расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки (доработки) материально-производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров (расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, а также по поддержанию их в исправном состоянии, коммерческие расходы, управленческие расходы и др.).

Аналогичное мнение высказывается и контролирующими органами (Письма Минфина России от 28.06.2011 г. № 03-07-11/174, от 30.05.2011 г. № 03-07-11/149, от 29.12.2008 г. № 03-07-11/387, ФНС России от 13.11.2008 г. № ШС-6-3/827@), от 22.03.2011 г. № КЕ-4-3/4475 (п. 1).

Таким образом, долю расходов по не облагаемым НДС операциям следует рассчитывать с учетом всех расходов, приходящихся на необлагаемые операции. Учет только прямых расходов может вызвать спор с налоговиками.

Судебная практика складывается в пользу налогоплательщиков. Например, ФАС Поволжского округа в Постановлении от 23.07.2008 г. № А06-333/08 признал правомерным учет только прямых расходов при определении доли производственных расходов на операции, не облагаемые НДС, так как именно такой способ исчисления совокупных расходов на производство был закреплен в учетной политике налогоплательщика.

2. В том случае, если доля совокупных расходов на производство не облагаемых НДС операций окажется более 5%, то «входной» НДС по всем без исключения расходам, а также: основным средствам, НМА и т.д., подлежит распределению между облагаемыми и необлагаемыми НДС оборотами. Распределение производится в той пропорции, в которой товары (работы, услуги), имущественные права используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции, по реализации которых подлежат налогообложению НДС либо освобождаются от налогообложения.

Согласно п. 4 ст. 170 НК РФ указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период. По основным средствам и нематериальным активам, принимаемым к учету в первом или втором месяцах квартала, налогоплательщик имеет право определять указанную пропорцию исходя из стоимости отгруженных в соответствующем месяце товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных (переданных) за месяц товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Новости и события

Индексировать ли зарплату в связи с ростом цен

Индексация зарплаты сотрудни­ков является обязанностью, а не пра­вом работодателя.

Расчет 6-НДФЛ уже можно проверить по новой методике налоговиков

Компания сама может прове­рить расчет 6-НДФЛ по мето­дике налоговиков, чтобы из­бежать в нем ошибок.

Быстрее списать недорогие активы поможет приказ

В декабре выгоднее отложить ввод в эксплуатацию активов стоимостью до 100 тыс. рублей.

Все новости


 
разработка сайта
mediaidea
© 2007 АО «ГАЗАУДИТ»
О компании - Контакты