Для компаний, применяющих УСНО

О праве применения упрощенных способов ведения бухгалтерского учета,

в том числе составления упрощенной бухгалтерской

(финансовой) отчетности

Правом применения упрощенных способов ведения бухгалтерского учета, в том числе составления упрощенной бухгалтерской (финансовой) отчетности, не могут воспользоваться те малые организации, бухгалтерская отчетность которых подлежит обязательному аудиту (п. 1 ч. 5 ст. 6 Федерального закона N 402-ФЗ, введенной Федеральным законом от 04.11.2014 N 344-ФЗ, вступившим в силу с 16.11.2014). Следовательно, такие организации должны составлять и представлять в налоговый орган годовую бухгалтерскую отчетность в полном объеме (бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, отчет о целевом использовании средств, пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах), а так  же при ведении  бухгалтерского учета обязаны применять нормы ПБУ, которые могут не применять субъекты малого предпринимательства отчетность которых не подлежит обязательному аудиту:

 

ПБУ18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль»

 

Если организация является плательщиком налога на прибыль она формирует:

ОНО-отложенное налоговое обязательство;

ОНА-отложенный налоговый актив;

ПНА-постоянный налоговый актив;

ПНО-постоянное налоговое обязательство

ПБУ2/2008 «Учет договоров строительного подряда»

 

 

Организации выполняющие строительно- монтажные работы для Заказчиков не могут признавать доходы и расходы по договору строительного подряда в соответствии с ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 не применяя ПБУ 2/2008.

ПБУ 8/01 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»

Организация обязана создавать резервы на предстоящую оплату отпусков работникам, выплату вознаграждений по итогам работы за год, гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание, др.

ПБУ 15/2008 «Учет расходов по займам и кредитам»

Проценты, причитающиеся к уплате заимодавцу (кредитору), непосредственно связанные с приобретением, сооружением и (или) изготовлением инвестиционного актива, включаются в стоимость данного актива.

ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности»

 

Существенные ошибки предшествующего отчетного года, выявленные после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляются записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».  Производится ретроспективный пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности, начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка.

ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах»

Организация обязана раскрывать информацию о связанных сторонах в бухгалтерской отчетности

ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности»

Организация обязана раскрывать информацию по прекращаемой деятельности в своей бухгалтерской отчетности

ПБУ19/02 «Учет финансовых вложений»

Финансовые вложения, по которым можно определить в установленном порядке текущую рыночную стоимость, отражаются в бухгалтерской отчетности на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости путем корректировки их оценки на предыдущую отчетную дату. Указанную корректировку организация может производить ежемесячно или ежеквартально

ПБУ1/2008 «Учетная политика организаций»

Последствия изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, отражаются в бухгалтерской отчетности ретроспективно. Исключением из общего правила является ситуация, когда изменение учетной политики вызвано изменением законодательства и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету и в соответствующем нормативном акте установлены специальные правила отражения последствий изменения учетной политики

ПБУ 9/99 "Доходы организации"

ПБУ 10/99 "Расходы организации"

Учет доходов и расходов производится по методу начисления. Кассовый метод не применяется.

Новости и события

Индексировать ли зарплату в связи с ростом цен

Индексация зарплаты сотрудни­ков является обязанностью, а не пра­вом работодателя.

Расчет 6-НДФЛ уже можно проверить по новой методике налоговиков

Компания сама может прове­рить расчет 6-НДФЛ по мето­дике налоговиков, чтобы из­бежать в нем ошибок.

Быстрее списать недорогие активы поможет приказ

В декабре выгоднее отложить ввод в эксплуатацию активов стоимостью до 100 тыс. рублей.

Все новости


 
разработка сайта
mediaidea
© 2007 АО «ГАЗАУДИТ»
О компании - Контакты