Вопрос
В 1998-2000 годах были проведены капитальные вложения: возведен пристрой к производственному зданию. На 1 января 2001 года все затраты были сформированы на счете 08. Согласно Приказу №147 от 12.12.2005г. стала действовать новая редакция ПБУ 6/01. Все затраты законченного строительства (пристроя) перевели со счета 08 на счет 01 с целью увеличения базы для начисления налога на имущество. Амортизация же по пристрою, как не начислялась, так и не начисляется до настоящего времени, но объект эксплуатируется.
Амортизация не начислялась по следующим причинам:
1. Документы не переданы на государственную регистрацию,
2. Нет приказа о вводе в эксплуатацию и акта ввода ОС,
3. В приказе об учетной политике нет отражения порядка ведения бухгалтерского учета объекта недвижимости, права на которого еще не зарегистрированы.
Как нам поступить в такой ситуации?
1. Начислять ли нам амортизацию для бухгалтерского учета?
2. Начислять ли нам амортизацию для налогового учета?
3. С какого периода начислять амортизацию как для бухгалтерского, так и для налогового учета?
4. За счет каких средств начислять амортизацию: за счет прибыли или за счет себестоимости?
5. Сдавать ли уточненные расчеты в налоговую?
Ответ
С бухгалтерской отчетности 2011 год вступил в силу Приказ Минфина России от 24.12.2010 N 186н «О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету и признании утратившим силу Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 15 января 1997 г. N 3».
Изменения внесены в п. 41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, и п. 52 Приказа Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств», тем самым устранены противоречия между указанными нормами и нормой п. 4 Приказа Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01» (ПБУ 6/01).
Так, из перечня документов, при отсутствии которых затраты на СМР и приобретение объектов основных средств относятся к незавершенным капитальным вложениям, исключены документы, подтверждающие государственную регистрацию объектов недвижимости в установленных законодательством случаях (п. 41 Положения по ведению бухгалтерского учета).
Формулировка новой редакции п. 52 Методических указаний также подтверждает вывод о том, что отсутствие государственной регистрации объекта недвижимости не влияет на принятие объекта к учету в составе основных средств при выполнении условий п. 4 ПБУ 6/01.
Таким образом, объект переводится в состав основных средств после завершения капитальных вложений и оформления первичных документов. Государственная регистрация права и эксплуатация не влияют на принятие объекта к учету в составе основных средств.
В п. 38 Методических указаний установлено, что принятие основных средств к бухгалтерскому учету осуществляется на основании утвержденного руководителем организации акта (накладной) приемки-передачи основных средств, который составляется на каждый отдельный инвентарный объект.
Ввод в эксплуатацию объекта основных средств осуществляется на основании приказа руководителя и акта приема-передачи объекта недвижимости (форма ОС-1а, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7).
Таким образом, в бухгалтерском учете начисление амортизации по объектам недвижимости проводится в месяце, следующим за месяцем оформления вышеуказанных документов, подтверждающих перевод объекта недвижимости из незавершенного строительства в состав основных средств.
Согласно ст. 130 ГК РФ, а также Федеральному закону от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" права на недвижимое имущество (земельные участки, участки недр и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения) подлежат государственной регистрации.
Согласно п. 8 ст. 258 НК РФ основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации, в соответствии с законодательством Российской Федерации включаются в состав соответствующей амортизационной группы только с момента документального подтверждения факта подачи документов на регистрацию указанных прав, и, следовательно, с этой даты начнется начисление амортизации по объектам недвижимости.
Таким образом, поскольку в Вашем случае отсутствует факт подачи документов для регистрации объекта недвижимости, начисление амортизации для целей налогового учета неправомерно.