ООО ГазАудит
 
 

Последствия заключения договоров дарения

Вопрос

В 2011 году физическое лицо Иванов дарит свою долю в трехкомнатной квартире физическому лицу Петрову, а Петров дарит свою долю в коммунальной квартире Иванову.

В родственных отношениях они не состоят. В договоре дарения сумма имущества не обозначена.

1. Кто должен заплатить НДФЛ?

2. Кто имеет право на предоставление имущественного вычета по договору дарения?

3.    На основании каких документов можно определить сумму (стоимость доли)-налоговую базу для уплаты НДФЛ?

4.    Можно ли аннулировать по желанию обоих лиц данную сделку?

Ответ

1.       Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

На основании п. 18.1 ст. 217 Кодекса доходы, полученные в порядке дарения недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения в случаях, если даритель и одариваемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ. Если в качестве дарителя выступает физическое лицо, не являющееся членом семьи или близким родственником одариваемого лица, то с учетом положений ст. ст. 228 и 229 Кодекса одаряемое физическое лицо декларирует доход, полученный в порядке дарения, а также самостоятельно исчисляет и уплачивает налог на доходы физических лиц.

Таким образом, заплатить НДФЛ должны оба одаряемых лица.

2.       Имущественные вычеты предоставляются в соответствии со ст. 220 НК РФ. В соответствии с данной статьей налогоплательщик имеет право на получение вычета либо в связи с продажей недвижимого имущества либо в связи с осуществлением расходов на приобретение недвижимости.

Согласно ст. 572 Гражданского кодекса РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Следовательно, при приобретении доли в квартире в порядке дарения расходы на ее приобретение не осуществлялись, и физические лица не могут воспользоваться имущественным налоговым вычетом.

3.      Договор дарения является безвозмездным, следовательно, указание стоимости передаваемой дарителем вещи в собственность одаряемому или имущественных прав не является существенным условием указанного договора.

Учитывая, что Кодекс не содержит методику определения конкретной цены договора дарения в целях исчисления налога на доходы физических лиц, налоговая база рассчитывается налогоплательщиком исходя из существующих на дату дарения цен на такое же или аналогичное имущество (Письма УФНС России по г. Москве от 13.05.2011 N 20-14/4/46698@, ФНС России от 05.09.2008 N 3-5-03/490@).

То есть налогоплательщик самостоятельно рассчитывая налоговую базу, может использовать данные журналов и газет по продаже недвижимости, данных риелторов и т.д.

В совместном письме Минфина РФ и ФНС РФ от 10 января 2012 года N ЕД-3-3/5 контролирующие органы высказали мнение, что доходом от передачи в порядке дарения недвижимости может быть признана ее инвентаризационная стоимость по оценке БТИ. Однако, при этом следует иметь ввиду, что если рыночная и инвентаризационная стоимость недвижимости кардинально отличаются, то в случае расчета налоговой базы по инвентаризационной стоимости недвижимости, налоговый орган может оспорить сумму НДФЛ, уплаченную в бюджет.

4.       В соответствии со ст. 573 ГК РФ одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Когда договор дарения зарегистрирован (на основании п. 3 статьи 574 ГК РФ договор дарения недвижимости подлежит государственной регистрации), отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации. Из Вашего вопроса следует, что передача недвижимости уже состоялась, следовательно, отказ от дара уже невозможен.

 

Новости и события

Индексировать ли зарплату в связи с ростом цен

Индексация зарплаты сотрудни­ков является обязанностью, а не пра­вом работодателя.

Расчет 6-НДФЛ уже можно проверить по новой методике налоговиков

Компания сама может прове­рить расчет 6-НДФЛ по мето­дике налоговиков, чтобы из­бежать в нем ошибок.

Быстрее списать недорогие активы поможет приказ

В декабре выгоднее отложить ввод в эксплуатацию активов стоимостью до 100 тыс. рублей.

Все новости


 
разработка сайта
mediaidea
© 2007-2023 ООО «ГАЗАУДИТ»
О компании - Контакты