Вопрос
Единственный учредитель, он же директор, получает деньги под отчет на свою банковскую карту (по заявлению, представленному в бухгалтерию). Перечисления подотчетных сумм на банковскую карту предусмотрены в Учетной политике и Правилах внутреннего трудового распорядка. В учете отражается следующая проводка:
Дт 71 Кт 51 выданы денежные средства под отчет
До окончания срока, установленного для возвращения подотчетной суммы, директор предоставляет в бухгалтерию заявление, в котором просит удержать неиспользованную подотчетную сумму в счет выплаты причитающихся ему дивидендов. Начисление дивидендов осуществляется ежеквартально согласно Решению учредителя.
Правомерно ли проводить удержание подотчетной суммы по заявлению учредителя (директора) в счет выплаты дивидендов? С отражением в учете следующих проводок:
Дт 84 Кт 70 начислены дивиденды
Дт 70 Кт 71 удержана сумма по заявлению в счет выплаты дивидендов
Либо надо отражать возврат неиспользованной подотчетной суммы в кассу предприятия с одновременной выплатой дивидендов из кассы предприятия? И отражать в учете:
Дт 50 Кт 71 возвращение в кассу неиспользованной подотчетной суммы
Дт 70 Кт 50 выплачены дивиденды
Ответ
Направление прибыли на выплату дивидендов (доходов от долевого участия) отражается в бухгалтерском учете на дату вынесения общим собранием участников общества решения о распределении чистой прибыли. При этом делается запись:
Дт 84 Кт 70.
Перечисление подотчетных сумм со счетов организации отражается проводкой:
Дт 71 Кт 51.
Порядок зачета требований регламентирован ст. 410 ГК РФ, согласно которой обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Из этого следует, что зачет требований может быть произведен при соблюдении следующих условий:
1) требования являются встречными, т.е. каждый из участников зачета по одному из зачитываемых требований является кредитором, по другому - должником;
2) зачитываемые требования являются однородными, т.е. предмет исполнения по одному требованию полностью тождественен предмету исполнения по другому требованию (однородными, например, являются денежные требования, независимо от оснований, по которым эти требования возникли);
3) установленный законом или договором срок требования наступил, за исключением случаев, когда срок требования не определен или определен моментом востребования (в этих случаях зачет может быть произведен в любой момент, если соблюдены остальные условия, предусмотренные ст. 410 ГК РФ).
В рассматриваемой ситуации ООО является должником физического лица в части денежного требования последнего о выплате дивидендов, решение о выплате которых принято в установленном законом порядке.
В свою очередь, ООО обладает встречным денежным требованием к физическому лицу, возникшим по подотчетным суммам, которые не использованы физическим лицом и срок возврата которых наступил. Срок возврата подотчетных сумм устанавливается локальным нормативным актом.
Таким образом, поскольку в данном случае требование о выплате дивидендов и требование о возврате подотчетных сумм являются встречными и однородными, то указанные требования вполне могут быть погашены путем зачета, при условии, конечно, что наступил срок выплаты дивидендов.
В то же время следует отметить, что согласно ст. 411 ГК РФ не допускается зачет требований в случаях, предусмотренных законом или договором. Действующее гражданское законодательство не содержит запрета на погашение путем зачета подотчетных сумм и требования о выплате дивидендов.
Зачет встречных обязательств отражается проводкой:
Дт 70 Кт 71.