ООО ГазАудит
 
 

О неиспользованных днях отпуска

Вопрос

По производственной необходимости сотрудники не уходят в отпуска продолжительностью 28 дней в году. Неиспользованные дни отпусков накапливаются (например, у сотрудников имеются неиспользованные дни отпуска с 2009 года). При увольнении организация обязана выплатить компенсацию за неиспользованные отпуска только за 2 года. Как поступать в такой ситуации?

Ответ

1. Согласно ч. 4 ст. 124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. При выявлении этих обстоятельств в ходе проверки работодатель может быть привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства о труде по ст. 5.27 КоАП РФ.

2.  Федеральным законом от 01.07.2010 N 139-ФЗ "О ратификации Конвенции (пересмотренной в 1970 году) об оплачиваемых отпусках (Конвенции N 132)" ратифицирована Конвенция N 132 Международной организации труда "Об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 году)", принятая в г. Женеве 24.06.1970 на 54-й сессии Генеральной конференции МОТ (далее - Конвенция).

Согласно п. 1 ст. 9 Конвенции непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска (по российскому законодательству на основании ст. 125 ТК РФ это 2 недели) предоставляется и используется не позже чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска - не позже чем в течение восемнадцати месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск.

В силу п. 2 ст. 9 Конвенции любая часть ежегодного отпуска сверх установленной минимальной продолжительности может быть отложена с согласия работника на период, превышающий тот, который указан в п. 1 Конвенции, но не выходящий за определенные отдельно установленные пределы.

В настоящее время ТК РФ срок использования второй части отпуска не установлен. Значит, российское трудовое законодательство предоставляет работникам более широкие гарантии, чем предусмотрено в Конвенции.

Из изложенного следует, что до внесения изменений в ТК РФ неиспользованную в течение восемнадцати месяцев после окончания года, за который предоставляется отпуск, часть отпуска работник вправе использовать впоследствии в течение неограниченного периода.

3.  В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска без ограничения срока.

Новости и события

Индексировать ли зарплату в связи с ростом цен

Индексация зарплаты сотрудни­ков является обязанностью, а не пра­вом работодателя.

Расчет 6-НДФЛ уже можно проверить по новой методике налоговиков

Компания сама может прове­рить расчет 6-НДФЛ по мето­дике налоговиков, чтобы из­бежать в нем ошибок.

Быстрее списать недорогие активы поможет приказ

В декабре выгоднее отложить ввод в эксплуатацию активов стоимостью до 100 тыс. рублей.

Все новости


 
разработка сайта
mediaidea
© 2007-2023 ООО «ГАЗАУДИТ»
О компании - Контакты