Вопрос
Согласно ст. 236 ТК РФ «При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации)…».
Просим разъяснить:
1. Что входит в понятие «другие выплаты»?
2. Включаются ли в «другие выплаты» командировочные расходы и средства, выдаваемые в подотчет?
3. Правомерно ли требование инспекции труда профсоюза о выплате процентов работнику за несвоевременную выдачу денег на командировочные расходы?
Ответ
1. В соответствии со ст. 236 ТК РФ «при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно».
Таким образом, по нашему мнению, для применения вышеуказанной ответственности работодателя перед работником необходимо, чтобы:
· обязанность выплаты была установлена Трудовым кодексом;
· срок выплаты был нормативно установлен.
К таким выплатам относятся:
- Выплаты при временной нетрудоспособности;
- Пособие по беременности и родам и т.д.
2. В соответствии со ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
На основании п. 10 "Положения об особенностях направления работников в служебные командировки", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, перед командировкой работнику выдается денежный аванс в сумме суточных, а также расходов на проезд и наем жилого помещения. По возвращении из командировки работник обязан в течение трех рабочих дней отчитаться - об истраченной сумме аванса, которую ему выдали на командировочные расходы.
Из вышеизложенного следует, что обязанность работодателя по выплате командировочных расходов установлена ТК РФ, также нормативно установлен срок выплаты - авансом, не позднее дня отправления работника в командировку. Следовательно, в случае нарушения работодателем срока выплаты суточных, расходов на проезд и наем жилого помещения работнику должна быть выплачена компенсация по ст. 236 ТК РФ. Таким образом, по нашему мнению, требование инспекции труда о выплате работнику процентов за несвоевременную выдачу командировочных расходов правомерно.