ООО ГазАудит
 
 

О документальном подтверждении расходов при строительстве объекта хозяйственным способом

Вопрос

Организация, применяющая УСНО (объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»), ведет строительство объекта производственного назначения для собственных нужд хозяйственным способом. Объект строительства не является капитальным строением (временным), состоит из разборных сооружений и оборудования (прогонов, балок, ригелей, металлических панелей, сваренных в некоторых местах), установлен на облегченном бетонном фундаменте и не имеет системы отопления и иных коммуникаций

Нужно ли организации в данном случае составлять смету?

Ответ

Строительство капитального объекта

Если организация осуществляет строительство для себя и силами своих работников, то считается, что она строит хозяйственным способом, т.е. организация выполняет строительно-монтажные работы для собственных нужд.

Фактически произведенные затраты бухгалтер учитывает на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчете "Строительство объектов основных средств". Они группируются в соответствии со структурой капитальных вложений, предусмотренных сметной документацией. Это могут быть следующие разделы: расходы на строительные работы; на монтаж оборудования; на приобретение оборудования; прочие капитальные затраты.

Расходы должны быть экономически обоснованны и оформлены первичными документами. В данном случае необходимым подтверждением будут служить локальные и объектные сметы на строительно-монтажные работы.

Возведение временного здания

На основании п. 4.83. Постановления Госстроя России от 05.03.2004 N 15/1 «Об утверждении и введении в действие Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации» размер средств, предназначенных для возведения временных зданий и сооружений, может определяться:

- по расчету, основанному на данных проекта организации строительства, в соответствии с необходимым набором временных зданий и сооружений;

- по нормам, приведенным в Сборнике сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений (ГСН 81-05-01-2001 и ГСНр 81-05-01-2001), в процентах от сметной стоимости строительных (ремонтно-строительных) и монтажных работ.

Производство ремонта объекта

При производстве ремонтных работ также требуются сметные расчеты. На основании ст.324 НК РФ при определении нормативов отчислений в резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств налогоплательщик обязан определить предельную сумму отчислений в резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств, исходя из периодичности осуществления ремонта объекта основных средств, частоты замены элементов основных средств (в частности, узлов, деталей, конструкций) и сметной стоимости указанного ремонта.

Нормы расхода строительных материалов организация устанавливает самостоятельно, но при этом нужно учитывать указания, содержащиеся в типовых сборниках производственных норм расхода стройматериалов. Эти нормы разработаны Госстроем. В качестве лимита можно принять цифры, заложенные в смете. Списывают материалы на основании отчета по форме N М-29, утвержденной Приказом ЦСУ СССР от 24 ноября 1982 г. N 613.

Чтобы учесть расходы на оплату труда, оформляют табели учета рабочего времени, утвержденные Постановлением Госкомстата от 5 января 2004 г. N 1. На работы, при которых применяют сдельные формы оплаты, составляют наряды.

Расходы на эксплуатацию машин и механизмов, используемых в строительстве, состоят из следующих элементов: амортизационные отчисления, затраты на ГСМ, на оплату труда машинистов и рабочих, производящих ремонт. Работу техники, привлеченной для строительства, оформляют первичными учетными документами, утвержденными Постановлением Госкомстата от 28 ноября 1997 г. N 78. Это, например, форма N ЭСМ-6 "Журнал учета работы строительных машин (механизмов)", форма N ЭСМ-2 "Путевой лист строительной машины".

Затраты на приобретение оборудования складываются из стоимости, указанной в счете-фактуре от поставщика, расходов на доставку, складирование и хранение. В них включают также таможенные пошлины, услуги товарных бирж.

По окончании строительства формируют инвентарную стоимость объекта. В этих целях кроме перечисленных затрат учитывают также расходы по оплате земельного налога или арендной платы за участок под застройку. Сюда включают средства, которые пошли на подготовку территории, на разработку проектной и исходно-разрешительной документации; другие расходы, установленные Приложением 8 к Методике определения стоимости строительной продукции МДС 81-35.2004, утвержденной Постановлением Госстроя от 5 марта 2004 г. N 15/1.

Новости и события

Индексировать ли зарплату в связи с ростом цен

Индексация зарплаты сотрудни­ков является обязанностью, а не пра­вом работодателя.

Расчет 6-НДФЛ уже можно проверить по новой методике налоговиков

Компания сама может прове­рить расчет 6-НДФЛ по мето­дике налоговиков, чтобы из­бежать в нем ошибок.

Быстрее списать недорогие активы поможет приказ

В декабре выгоднее отложить ввод в эксплуатацию активов стоимостью до 100 тыс. рублей.

Все новости


 
разработка сайта
mediaidea
© 2007-2023 ООО «ГАЗАУДИТ»
О компании - Контакты