ООО ГазАудит
 
 

Возмещение арендатором - казенным учреждением расходов по налогу на имущество

Вопрос

Федеральное казенное учреждение (арендатор) заключает договор аренды недвижимого имущества. Договором аренды предусмотрено компенсировать арендодателю расходы, связанные с налогообложением арендуемого имущества (налог на имущество).

В соответствии с положением Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных Приказом Минфина России от 21.12.2011 г. № 180н, расходы учреждения на оплату договора аренды нежилого помещения подлежат отражению с применением вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для государственных нужд» классификации расходов бюджета в увязке с подстатьей 224 «Арендная плата за пользование имуществом» КОСГУ. Оплата налога на имущество производится по виду расходов 851 «Уплата налога на имущество организаций и земельного налога» по подстатье 290 «Прочие расходы» КОСГУ.

Правомерно ли возмещение арендодателю расходов, связанных с налогообложением арендуемого имущества и, если правомерно, то по какому виду расходов и статьи КОСГУ следует производить расходы по возмещению арендодателю суммы уплаченных им налогов?

Ответ

При отнесении казенным учреждением расходов на соответствующий код Классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ) необходимо руководствоваться Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденными Приказом Минфина России от 21.12.2011г. № 180н.

Согласно п. 3.3.2 разд. III "Классификация расходов бюджетов" Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, в рамках вида расходов 851 "Уплата налога на имущество организаций и земельного налога" классификации расходов бюджетов отражаются расходы федерального бюджета (бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации) по уплате налога на имущество организаций и земельного налога (в том числе в период строительства объектов капитального строительства).

Положениями п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ определено, что объектами налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Пунктом 333 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, определено, что объекты недвижимого имущества, полученные учреждением в безвозмездное пользование без закрепления права оперативного управления, а также в возмездное пользование, кроме финансовой аренды, подлежат учету на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование".

Соответственно, арендованное нежилое помещение, в силу вышеуказанной нормы Инструкции N 157н, на балансе арендатора учитываться не может. Таким образом, на учреждение-арендатора не может быть возложена обязанность по исчислению сумм налога, поскольку в рассматриваемой ситуации эту обязанность должен исполнить сам налогоплательщик (арендодатель) (ст 52, п.1 ст.373, п.1 ст.374 НК РФ).

Исходя из этого, применение учреждением-арендатором в рассматриваемом случае вида расходов 851 "Уплата налога на имущество организаций и земельного налога" не правомерно.

Касательно существа возмещения арендатором расходов по уплате налога на имущество исчисленного со стоимости имущества, переданного в аренду, необходимо отметить следующее.

В соответствии с п.2 ст.616 ГК РФ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

В связи с этим представляется, что понесенные налогоплательщиком-арендодателем расходы по уплате налога на имущество, исчисленного со стоимости имущества, переданного в аренду по решению учреждения – арендатора могут быть в части возмещения налога отражены по подстатье 290 «Прочие расходы» в увязке с видом расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для государственных нужд» классификации расходов бюджетов.

Также сумма налога на имущество может быть включена в состав арендной платы от арендодателя и тогда отражена по подстатье 224 «Арендная плата за пользование имуществом» КОСГУ в увязке с видом расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для государственных нужд» классификации расходов бюджетов.

Новости и события

Индексировать ли зарплату в связи с ростом цен

Индексация зарплаты сотрудни­ков является обязанностью, а не пра­вом работодателя.

Расчет 6-НДФЛ уже можно проверить по новой методике налоговиков

Компания сама может прове­рить расчет 6-НДФЛ по мето­дике налоговиков, чтобы из­бежать в нем ошибок.

Быстрее списать недорогие активы поможет приказ

В декабре выгоднее отложить ввод в эксплуатацию активов стоимостью до 100 тыс. рублей.

Все новости


 
разработка сайта
mediaidea
© 2007-2023 ООО «ГАЗАУДИТ»
О компании - Контакты