ООО ГазАудит
 
 

О расчете среднего заработка

Вопрос

С 18.06.2012 года в организацию устроился сотрудник. Как правильно посчитать заработную плату за июнь?

Согласно Постановлению № 922 от 24.12.2007 г. "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" "средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате. Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 настоящего Положения, на количество фактически отработанных в этот период дней".

Какие дни - рабочие или календарные - учитывать для расчета фактически начисленной заработной платы?

Ответ

Заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы.

В соответствии со ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Учет рабочего времени необходим для  расчета оплаты труда.

Табель учета рабочего времени является основным документом, на основании которого производится расчет заработной платы работникам организации.

При повременной оплате труда заработная плата работника зависит от фактически отработанного им времени и его тарифной ставки (оклада). Размер заработка определяется по формуле:

ЗП=С*T,

где ЗП - заработная плата;

С - тарифная ставка за единицу времени;

T - фактически отработанное время.

Под тарифной ставкой понимается размер вознаграждения за труд определенной сложности, произведенный в единицу времени (час, день, месяц).

Если в течение месяца работник отработал все рабочие дни, то размер его заработной платы будет соответствовать его должностному окладу.

Если же работником отработано не все рабочее время, то оплата труда будет начислена лишь за фактически отработанное время.

В вашем случае заработная плата работника определяется путем деления оклада на рабочие дни месяца и умноженного на количество фактически отработанных (рабочих) дней в периоде, подлежащем оплате.

Новости и события

Индексировать ли зарплату в связи с ростом цен

Индексация зарплаты сотрудни­ков является обязанностью, а не пра­вом работодателя.

Расчет 6-НДФЛ уже можно проверить по новой методике налоговиков

Компания сама может прове­рить расчет 6-НДФЛ по мето­дике налоговиков, чтобы из­бежать в нем ошибок.

Быстрее списать недорогие активы поможет приказ

В декабре выгоднее отложить ввод в эксплуатацию активов стоимостью до 100 тыс. рублей.

Все новости


 
разработка сайта
mediaidea
© 2007-2023 ООО «ГАЗАУДИТ»
О компании - Контакты