ООО ГазАудит
 
 

Об исправлении ошибок в бухгалтерском учете

Вопрос
По учетной политике общества амортизируемым имуществом считается имущество стоимостью свыше 40 000 руб. Но по ошибке на учет поставлено ОС стоимостью меньше 40 000 руб.
Какие действия лучше предпринять: отсторнировать ОС и начисленную амортизацию за 3 месяца, или же оставить как есть?
Ответ
Правила исправления ошибок в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации установлены Положением по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» ПБУ 22/2010, утвержденным Приказом Минфина России от 28.06.2010 N 63н.
Согласно п. 4 ПБУ 22/2010 выявленные ошибки и их последствия подлежат обязательному исправлению.
Порядок исправления ошибки зависит от ее существенности и периода обнаружения.
Согласно п.3 ПБУ 22/2010 ошибка признается существенной, если она может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период. Существенность ошибки определяется организацией, самостоятельно исходя из величины и характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности.
Согласно п. 5 ПБУ 22/2010 ошибка отчетного года, выявленная до окончания этого года, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка.
Согласно п. 6 ПБУ 22/2010 ошибка отчетного года, выявленная после окончания этого года, но до даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года (года, за который составляется годовая бухгалтерская отчетность).
Ошибки текущего отчетного года (как несущественные, так и существенные), выявленные до даты подписания годовой бухгалтерской отчетности за этот год, учитываются при составлении текущей отчетности этого года и не влекут обязанности представления пересмотренной промежуточной бухгалтерской отчетности за истекшие отчетные периоды текущего отчетного года, в которых были допущены ошибки.
Способы исправления ошибок текущего отчетного периода ПБУ 22/2010 не описывает. Исправление ошибок в учете сводится преимущественно к трем классическим способам: корректурный способ, способ дополнительной проводки, сторнирование бухгалтерских записей (способ сторно).
Пунктом 3 ст.10 Федерального закона № 129-ФЗ от 21.11.1996 г. «О бухгалтерском учете» определено, что исправление ошибки в регистре бухгалтерского учета должно быть обосновано и подтверждено подписью лица, внесшего исправление, с указанием даты исправления. Для выполнения данного требования законодательства необходим документ, на основании которого будут внесены исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность. В данном случае необходимо оформить бухгалтерскую справку - в ней указать исправительные записи и суммы, а также пояснить смысл вносимых изменений, указать причины, приведшие к ним.
Форма бухгалтерской справки в нормативных актах по бухгалтерскому учету не установлена, но должна содержать обязательные реквизиты, перечисленные в п.2 ст.9 Федерального закона № 129-ФЗ
Вывод: Таким образом, Вам необходимо привести данные бухгалтерского учета в соответствии с учетной политикой. Способ внесения исправлений Вы можете выбрать любой из указанных выше.
Новости и события

Индексировать ли зарплату в связи с ростом цен

Индексация зарплаты сотрудни­ков является обязанностью, а не пра­вом работодателя.

Расчет 6-НДФЛ уже можно проверить по новой методике налоговиков

Компания сама может прове­рить расчет 6-НДФЛ по мето­дике налоговиков, чтобы из­бежать в нем ошибок.

Быстрее списать недорогие активы поможет приказ

В декабре выгоднее отложить ввод в эксплуатацию активов стоимостью до 100 тыс. рублей.

Все новости


 
разработка сайта
mediaidea
© 2007-2023 ООО «ГАЗАУДИТ»
О компании - Контакты