Вопрос
Может ли организация (ООО) выплатить премии своим работникам за счет чистой прибыли, полученной по результатам деятельности за
На какую статью расходов отнести страховые взносы с премии, уплаченной с чистой прибыли? Вправе ли организация учесть суммы страховых взносов в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль?
Ответ
Распределение прибыли по итогам финансово-хозяйственной деятельности организации относится к компетенции общего собрания участников в обществах с ограниченной ответственностью.
Согласно ст. 87 - 94 ГК РФ, Федеральному закону от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» чистая прибыль может быть направлена на пополнение фондов общества, производственное развитие и создание резервов, реализацию социальных программ и премирование работников, выплату части прибыли участникам общества.
Порядок распределения чистой прибыли должен быть зафиксирован в Уставе общества.
Решение о распределении чистой прибыли общества на конкретные цели оформляется протоколом общего собрания участников. Этот документ служит основанием для внесения соответствующих записей в бухгалтерский учет.
Принятие решения о распределении чистой прибыли между участниками - это право, а не обязанность общества.
Таким образом, по решению собрания участников Общество может выплатить премии по итогам года коллективу за счет чистой прибыли.
Согласно ч. 1 ст. 7 и ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» независимо от источника выплаты премии, а также от того, предусмотрена ли выплата данной премии трудовым или коллективным договором, на ее сумму необходимо начислить страховые взносы.
Расходы, не учитываемые в целях налогообложения, перечислены в ст. 270 НК РФ. Суммы страховых взносов там не упомянуты.
Несмотря на то, что сами суммы премий не уменьшают налогооблагаемый доход, сумма страховых взносов, начисленная с них, учитывается в составе прочих расходов на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Аналогичные выводы следуют из Письма Минфина России от 15.03.2011 N 03-03-06/1/138.