ООО ГазАудит
 
 

О применении самостоятельно разработанных форм первичных документов (спор с контрагентом)

Вопрос

В связи с вступлением в силу с 1 января 2013 г. нового закона о бухгалтерском учете прошу дать разъяснение по следующему вопросу:

Организация «Х» является Поставщиком организации «У».

Организация «У» утвердила в своей учетной политике собственную форму товарной накладной ТОРГ-12 по учету торговых операций и предъявила требование организации «Х», что поставленный организацией «Х» товар будет принимать только в случае, если товарная накладная ТОРГ-12 будет составлена по их утвержденной форме.

Если организация «Х» откажется выполнять условия организации «У», то она больше не будет являться поставщиком организации «У».

Правомерны ли действия организации «У»?

Какие налоговые санкции предусмотрены для организации «Х», если она будет предоставлять организации «У» товарную накладную ТОРГ-12 по форме, утвержденной в организации «У» (хотя в организации «Х» согласно учетной политике применяются унифицированные формы).

Ответ

Федеральным законом № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г., вступившим в силу с 01.01 2013 года организациям разрешено самостоятельно утверждать любые формы первичных документов с соблюдением условий п.2 ст.9 этого же Закона.

Документ должен содержать обязательные реквизиты:

- наименование документа;

- дата составления документа;

- наименование экономического субъекта, составившего документ;

- содержание факта хозяйственной жизни;

- величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

- наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;

- подписи лиц, предусмотренных п. 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Таким образом, организация «У» имеет право утвердить в своей учётной политике собственную форму товарной накладной ТОРГ-12 с указанием реквизитов, предусмотренных п. 2 ст. 9 Закона 402-ФЗ.

При заключении договора поставки согласно п. 1 ст. 507 ГК РФ в случае, когда при заключении договора поставки между сторонами возникли разногласия по отдельным условиям договора, сторона, предложившая заключить договор и получившая от другой стороны предложение о согласовании этих условий, должна в течение тридцати дней со дня получения этого предложения, если иной срок не установлен законом или не согласован сторонами, принять меры по согласованию соответствующих условий договора, либо письменно уведомить другую сторону об отказе от его заключения

Таким образом, в договоре поставки стороны могут согласовать форму накладной на передачу товара.

При передаче товара по товарной накладной, согласованной сторонами налоговые санкции для организации «Х» отсутствуют на том основании, что данный документ содержит все реквизиты, предусмотренные законодательством. В качестве дополнительной меры безопасности организация «Х» может дополнить учетную политику в части применения унифицированных форм фразой об использовании наряду с унифицированными формами документов, согласованных с контрагентами и не противоречащих законодательству РФ.

Новости и события

Индексировать ли зарплату в связи с ростом цен

Индексация зарплаты сотрудни­ков является обязанностью, а не пра­вом работодателя.

Расчет 6-НДФЛ уже можно проверить по новой методике налоговиков

Компания сама может прове­рить расчет 6-НДФЛ по мето­дике налоговиков, чтобы из­бежать в нем ошибок.

Быстрее списать недорогие активы поможет приказ

В декабре выгоднее отложить ввод в эксплуатацию активов стоимостью до 100 тыс. рублей.

Все новости


 
разработка сайта
mediaidea
© 2007-2023 ООО «ГАЗАУДИТ»
О компании - Контакты