Вопрос
ООО "Галактика" оказывает услуги общественного питания (через ресторан). Режим налогообложения: ЕНВД (розничная продажа)+УСН (Доходы 6%). Планируется открыть летнее кафе рядом с рестораном. Площадь зала
Сохранит ли организация право применять ЕНВД?
Ответ
В соответствии с пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД переводится предпринимательская деятельность по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту.
Понятия "объект общепита" и "площадь зала обслуживания" следует разграничивать. Под объектом общепита подразумевается здание (его часть) или строение, имеющее специально оборудованное помещение или открытую площадку для оказания услуг общепита (кафе, ресторан и т.д.). Зал обслуживания посетителей - специально оборудованное помещение (открытая площадка), предназначенное для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга.
Летнее кафе, размещенное на прилегающей к ресторану территории, является открытой площадкой, которая по общему правилу будет признаваться частью зала обслуживания посетителей. Поэтому площадь летнего кафе следует включать в расчет общей площади ресторана. Если полученный показатель не превышает 150 кв. м, то налогоплательщик может применять систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД. В Вашем случае общая площадь ресторана будет составлять 241 кв. м, что не позволяет применять систему ЕНВД по данной деятельности.
В то же время, учитывая судебную практику (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 11.02.2010 по делу N А26-3172/2009 и от 09.04.2007 по делу N А13-2847/2006-11, ФАС Западно-Сибирского округа от 10.06.2008 N Ф04-2848/2008(4726-А67-29), в особенности Постановление ФАС Центрального округа от 24.10.2011 по делу N А35-7259/2010), у организации есть возможность при вышеуказанных обстоятельствах остаться на ЕНВД, для чего ей необходимо соответствовать следующим условиям:
· летнее кафе и ресторан должны иметь разное наименование;
· каждый объект общепита (в Вашем случае это ресторан и кафе) должен:
- размещаться на конструктивно обособленной территории, отделенной перегородками, иметь отдельный вход;
- иметь собственное меню;
- иметь собственную ККТ, отдельные журналы кассира-операциониста;
- иметь самостоятельный режим работы;
- иметь отдельный штат сотрудников;
- иметь отдельные помещения для обработки (раскладки по порциям, выкладки на обозрение посетителям) продукции;
· на каждый объект должны составляться самостоятельные сметы на закупку продуктов;