ООО ГазАудит
 
 

Перерасчет базы для страховых взносов в ФСС

Вопрос

Предприятие предоставляет сотрудникам путевки на санаторно-курортное лечение. Стоимость путевок, оплаченных за сотрудников, включается в налогооблагаемую базу для начисления страховых взносов.

В конце года ФСС принимает решение о выделении средств на предупреждение производственного травматизма, в т.ч. на оплату санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными условиями труда.

В результате данным работникам производится возврат частичной оплаты стоимости путевок, а стоимость путевок относится за счет средств ФСС.

Вопрос:

1. Необходимо ли осуществлять перерасчет базы для страховых взносов в конце года с целью уменьшения начисленных страховых взносов?

2. Каким образом подавать индивидуальные сведения о начисленной зарплате и страховых взносах: уменьшать начисления страховых взносов за текущий квартал или подавать корректирующие сведения за те отчетные периоды, в которых осуществлялось выделение путевок?

Ответ

1.         Согласно п.1 ст.11 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (Закон № 212-ФЗ) определено, что для организаций дата осуществления выплат и иных вознаграждений в пользу работника определяется как день начисления этих выплат и вознаграждений.

Согласно п.2 ст.17 Закона № 212-ФЗ при обнаружении плательщиком страховых взносов в поданном им в орган контроля за уплатой страховых взносов расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате, плательщик страховых взносов вправе внести необходимые изменения в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам и представить в орган контроля за уплатой страховых взносов уточненный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам в порядке, установленном настоящей статьей.

Согласно Письму Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 мая 2010 г. № 1376-19 обнаружение в текущем отчетном (расчетном) периоде необходимости удержать с работников выплаты, которые были излишне начислены им в прошлых отчетных (расчетных) периодах, либо, наоборот, доначислить выплаты за прошлые отчетные (расчетные) периоды не является обнаружением ошибки в исчислении базы для начисления страховых взносов, поскольку в каждом из указанных периодов (прошлом и текущем) база для начисления страховых взносов определялась как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу работников именно в том периоде.

Следовательно, внесения изменений в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за прошлые периоды в рассматриваемых ситуациях не требуется.

Таким образом, изменения базы для начисления страховых взносов должны быть отражены в том периоде, когда производится перерасчет.

 

2.         Согласно Письму Пенсионного фонда Российской Федерации от 19.05.2011 г. № 08-26/5404 если органом контроля за уплатой страховых взносов признано, что в текущем отчетном периоде страхователем правильно определена база для начисления страховых взносов, правильно исчислена (доначислена) сумма страховых взносов в соответствии с тарифом страховых взносов, то эта сумма доначислений (отрицательная) должна быть учтена в сведениях индивидуального (персонифицированного) учета.

Для этого формируются корректирующие сведения по форме СЗВ-6-1 или СЗВ-6-2, представляемые вместе с исходными сведениями персонифицированного учета за отчетный период, в котором произведена корректировка данных о сумме выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица. Сумма корректировки, указанная в форме АДВ-6-2, равна сумме, учтенной в РСВ-1, прошедшем камеральную проверку в органе контроля за уплатой страховых взносов.

 

Таким образом, в вашем случае необходимо:

- в текущем периоде внести исправления  в бухгалтерский учет по страховым взносам;

- отразить изменение налогооблагаемой базы в периоде, в котором производится перерасчет;

- корректировать персонифицированную отчетность по каждому работнику.

Новости и события

Индексировать ли зарплату в связи с ростом цен

Индексация зарплаты сотрудни­ков является обязанностью, а не пра­вом работодателя.

Расчет 6-НДФЛ уже можно проверить по новой методике налоговиков

Компания сама может прове­рить расчет 6-НДФЛ по мето­дике налоговиков, чтобы из­бежать в нем ошибок.

Быстрее списать недорогие активы поможет приказ

В декабре выгоднее отложить ввод в эксплуатацию активов стоимостью до 100 тыс. рублей.

Все новости


 
разработка сайта
mediaidea
© 2007-2023 ООО «ГАЗАУДИТ»
О компании - Контакты