ООО ГазАудит
 
 

Внесение исправлений в отчетность в ПФР

Вопрос

Как заполнять формы персонифицированной отчетности СЗВ-6-4, РСВ-1 в случаях удержания начисленной зарплаты работников (компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении, ошибки при начислении зарплаты или премии), как за месяцы текущего квартала, так и за предшествующие отчетные либо расчетные периоды:

Вопрос:

1. Необходимо ли представления уточненных форм РСВ-1 ПФР за те периоды работы, за которые подаются корректирующие формы СЗВ-6-4?

2. Допустимо ли внесение изменений в ежемесячные сведения о начисленной зарплате внутри отчетного периода в форме СЗВ-6-4 и, сответственно, в форме РСВ-1 и наличие расхождений с бухгалтерским балансом?

3. В случаях изменения тарифов страховых взносов в различных расчетных периодах необходимо ли вносить изменения в бухгалтерский баланс предприятия с целью увелечения или уменьшения начисленных страховых взносов?

Ответ

При обнаружении плательщиком страховых взносов в поданном им в орган контроля за уплатой страховых взносов расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате, плательщик страховых взносов обязан внести необходимые изменения в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам и представить в орган контроля за уплатой страховых взносов уточненный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам.

Если ошибка связана с начислением зарплаты и пенсионных взносов, то помимо уточнения персонифицированного отчета необходимо внести исправления в бухучет (п.39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).

Также необходимо подать в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ уточненный расчет взносов на обязательное пенсионное страхование (ч. 1 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования").

Согласно Письму ПФР от 19.05.2011г., если органом контроля за уплатой страховых взносов признано, что в текущем отчетном периоде страхователем правильно определена база для начисления страховых взносов (в том числе в случае, если в текущем расчетном (отчетном) периоде необходимо удержать с работников выплаты, которые были излишне начислены в предыдущие отчетные периоды), правильно исчислена (доначислена) сумма страховых взносов в соответствии с тарифом страховых взносов, то эта сумма доначислений (отрицательная) должна быть учтена в сведениях индивидуального (персонифицированного) учета.

Для этого формируются корректирующие сведения по форме СЗВ-6-1 или СЗВ-6-2, представляемые вместе с исходными сведениями персонифицированного учета за отчетный период, в котором произведена корректировка данных о сумме выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица. Сумма корректировки, указанная в форме АДВ-6-2, равна сумме, учтенной в РСВ-1, прошедшем камеральную проверку в органе контроля за уплатой страховых взносов, т.е. сумма, указанная в форме АДВ-6-2, должна быть равна сумме, учтенной в последнем расчете по форме РСВ-1 ПФР, представленном в Пенсионный фонд. Необходимости во внесении изменений в ранее представленный расчет по страховым взносам РСВ-1 ПФР нет.

Если доначисления сформировались внутри отчетного периода, то корректирующие сведения по форме СЗВ-6-4 не формируются. В связи с этим образуются расхождения данных форм СЗВ -6-4 и РСВ-1 внутри отчетного периода с месячными бухгалтерскими балансами (бухгалтерским учетом). По итогам квартала расхождений быть не должно.

В случае если в текущем расчетном (отчетном) периоде необходимо откорректировать страховые взносы, которые были  начислены в предыдущие отчетные периоды, но при этом в текущем периоде изменились тарифные ставки необходимо:

- корректировать персонифицированную отчетность;

- представить в орган контроля за уплатой страховых взносов уточненный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам в предыдущем отчетном периоде по действующим на тот момент тарифным ставкам.

- в текущем периоде - в периоде увольнения, согласно бухгалтерской справке внести исправления в бухгалтерский учет по страховым взносам (по действующим в предыдущие отчетные периоды  тарифным ставкам).

Новости и события

Индексировать ли зарплату в связи с ростом цен

Индексация зарплаты сотрудни­ков является обязанностью, а не пра­вом работодателя.

Расчет 6-НДФЛ уже можно проверить по новой методике налоговиков

Компания сама может прове­рить расчет 6-НДФЛ по мето­дике налоговиков, чтобы из­бежать в нем ошибок.

Быстрее списать недорогие активы поможет приказ

В декабре выгоднее отложить ввод в эксплуатацию активов стоимостью до 100 тыс. рублей.

Все новости


 
разработка сайта
mediaidea
© 2007-2023 ООО «ГАЗАУДИТ»
О компании - Контакты