Вопрос
Наша организация, находящаяся на общем режиме налогообложения, ремонтирует оборудование заказчика (Х). Расходы перевыставляются заказчику (Х), в виде акта выполненных работ, в котором мы являемся исполнителем. В акте выполненных работ отдельной строкой выделены транспортные расходы. Транспортные расходы нам оказал ИП, находящийся на упрощенной системе налогообложения. Как документально оформить отношения с транспортной организацией? Какой договор заключить?
Ответ
1. В случае перевыставления заказчику транспортных расходов путем их указания в актах оказанных услуг по ремонту оборудования, можно оформить агентские отношения между заказчиком и исполнителем, добавив в договор по ремонту оборудования условие по возмещению транспортных расходов на основании документов (путевой лист, талон заказчика, справка- расчет и т.п.)
В соответствии с п.3 ст.421 ГК РФ предусмотрена возможность заключения смешанных договоров. К отношениям сторон по смешанным договорам применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора (п.п.2,3 ст.421 ГК РФ).
В данном случае деятельность исполнителя по обеспечению заказчика транспортом будет квалифицироваться как деятельность посредника (агента или комиссионера).
В этом случае в договоре четко прописать, что исполнитель, выступающий в качестве агента, обязуется от своего имени оказать транспортные услуги заказчику (принципалу), а заказчик должен возместить расходы.
В соответствии со ст. 1008 ГК агент обязан представить принципалу отчет.
Отчет должен содержать информацию о том, какие действия совершил исполнитель. К отчету следует приложить копии первичных документов, подтверждающие транспортные расходы, акты сдачи работ, платежные поручения.
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, следовательно, организация, применяющая УСНО, не обязана выставлять счета-фактуры покупателям товаров (работ, услуг).
Обращаем внимание
Согласно ст. 1006 ГК принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.
Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги (3 статьи 424 ГК РФ).
2. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ.
В силу п. 5 ст. 38 НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
При этом на основании п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией услуг признается соответственно возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
Таким образом, на услуги по оказанию ремонта оборудования необходимо оформить акт выполненных работ и счет-фактуру.
3. В соответствии с гл. 40 ГК РФ можно заключить гражданско-правовой договор со сторонней организацией или индивидуальным предпринимателем на оказание услуг перевозки (транспортные услуги).
Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 N 272 "Об утверждении Правил перевозок автомобильным транспортом" установлена форма транспортной накладной, которая в соответствии с Правилами перевозок должна оформляться при перевозках груза автомобильным транспортом.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" транспортная накладная - перевозочный документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза.
Согласно Постановлению Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте" товарно-транспортная накладная (форма N 1-Т) предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом. Товарно-транспортная накладная применяется в случае привлечения к перевозке третьего лица - грузоперевозчика либо в случае перевозки товаров собственным транспортом.