ООО ГазАудит
 
 

О приобретении самоходной машины

Вопрос

Организация приобретает малогабаритный погрузчик дизельный (самоходная машина), просим дать разъяснения по следующим вопросам:

1. Как учитывать в бухгалтерском учете приобретение данного актива?

2. Какими документами оформлять ввод основного средства в эксплуатацию?

3. К какой амортизационной группе относится данный объект?

4. Нужно ли вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду и в какие сроки?

5. Нужна ли регистрация ГИБДД данного транспортного средства, и с какого момента уплачивается транспортный налог?

Ответ

1.        Учет приобретенного малогабаритного погрузчика дизельного будет зависеть от того, как организация планирует его использовать.

В соответствии с п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного Приказом Минфина РФ от 30.03.2001г. № 26н, актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Таким образом, если приобретенный объект соответствует вышеперечисленным критериям, то в бухгалтерском учете организация отразит поступление основного средства, следующими проводками:

Дт 08 Кт 60 – получен погрузчик от поставщика,

Дт 19 Кт 60 – учтен НДС (при необходимости),

Дт 01 Кт 08 – погрузчик введен в эксплуатацию.

2.        В соответствии с Постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003г. № 7 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств» для ввода объекта основных средств в эксплуатацию применяется акт формы ОС-1 «Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)». Однако, согласно Информации  Минфина РФ N ПЗ-10/2012 с 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы). Таким образом, организация вправе самостоятельно разработать и утвердить в составе учетной политики форму документа, заменяющую акт ОС-1, с условием соответствия его требованиям Закона о бухгалтерском учете № 402-ФЗ.

3.        В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002г. № 1 «О классификации основных средств» Самоходные машины  относятся к 4 амортизационной группе со сроком полезного использования свыше 5 до 7 лет включительно.

4.        В соответствии со ст. 16 Закона N 7-ФЗ, регулирующего вопросы охраны окружающей среды, негативное воздействие на окружающую среду является платным. Порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливается Правительством РФ. Сейчас таким документом является Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 N 632.

К видам негативного воздействия на окружающую среду относится, в том числе выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников. Таким образом, организация, эксплуатируя малогабаритный погрузчик, работающий на дизельном топливе,  должна вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду. Сроки внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду установлены Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08.06.2006г. № 557 - не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Отчетным периодом признается календарный квартал.

5.        В соответствии с п. 3 Постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ», собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами (далее именуются - владельцы транспортных средств), обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или в течение 10 суток после приобретения, выпуска в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

В соответствии со п. 1 ст. 358 НК РФ объектом налогообложения транспортным налогом признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 3 ст. 362 НК РФ в случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т.д.) в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц.

Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога возникает у организации с момента регистрации транспортного средства в ГИБДД с учетом положений п. 3 ст. 362 НК РФ.

 

Новости и события

Индексировать ли зарплату в связи с ростом цен

Индексация зарплаты сотрудни­ков является обязанностью, а не пра­вом работодателя.

Расчет 6-НДФЛ уже можно проверить по новой методике налоговиков

Компания сама может прове­рить расчет 6-НДФЛ по мето­дике налоговиков, чтобы из­бежать в нем ошибок.

Быстрее списать недорогие активы поможет приказ

В декабре выгоднее отложить ввод в эксплуатацию активов стоимостью до 100 тыс. рублей.

Все новости


 
разработка сайта
mediaidea
© 2007-2023 ООО «ГАЗАУДИТ»
О компании - Контакты