ООО ГазАудит
 
 

Выплаты и начисления в связи со смертью работника

Вопрос

Работник организации умер. Какие выплаты должна произвести организация? Каков порядок налогообложения НДФЛ и начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды?

Ответ

Согласно ст. 141 ТК РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.

В соответствии со ст. 1183 ГК РФ право на получение подлежавших выплате наследодателю заработной платы и приравненных к ней платежей принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

ТК РФ не регламентирует, кому из родственников должна быть выдана заработная плата. Если родственники обратились к работодателю одновременно, то вопрос о разделении причитающихся умершему работнику сумм должен быть решен по соглашению сторон или в судебном порядке.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение. Выплата социального пособия на погребение производится организацией, которая являлась страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по отношению к умершему на день смерти.

Объектом обложения страховыми взносами в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений.

В отношении страховых взносов, начисляемых на выплаты в пользу работника, Минтруд в Письме от 20.02.2013 N 17-3/292 считает, что, если на момент начисления заработной платы работодатель располагает информацией о смерти работника, заработная плата и иные выплаты, начисленные в соответствии с законодательством в его пользу, не подлежат обложению страховыми взносами. Данная позиция основана на п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ: после смерти застрахованного лица не может быть реализована основная цель обязательного социального страхования - получение физическим лицом пенсионного, медицинского обеспечения и обеспечения по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В соответствии со ст. 44 Налогового кодекса РФ обязанность по уплате налога прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика. У организации - налогового агента не возникает обязанности по удержанию НДФЛ с сумм денежных средств, причитающихся умершему работнику этой организации.

На основании ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы, получаемые от физических лиц в порядке наследования. Данная позиция подтверждена Письмом ФНС от 30 августа 2013 г. N БС-4-11/15797

Таким образом:

Выплате подлежит заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск на дату смерти. А так же если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение.

Решение облагать или нет начисленную заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск страховыми взносами организации необходимо принять самостоятельно.

Обязанности налогового агента у организации-работодателя по удержанию налога на доходы физических лиц с денежных средств, начисленных умершему работнику, а также с указанных сумм при их выплате членам его семьи не возникает.

 

Новости и события

Индексировать ли зарплату в связи с ростом цен

Индексация зарплаты сотрудни­ков является обязанностью, а не пра­вом работодателя.

Расчет 6-НДФЛ уже можно проверить по новой методике налоговиков

Компания сама может прове­рить расчет 6-НДФЛ по мето­дике налоговиков, чтобы из­бежать в нем ошибок.

Быстрее списать недорогие активы поможет приказ

В декабре выгоднее отложить ввод в эксплуатацию активов стоимостью до 100 тыс. рублей.

Все новости


 
разработка сайта
mediaidea
© 2007-2023 ООО «ГАЗАУДИТ»
О компании - Контакты