Вопрос
Наша организация зарегистрирована в г. Самаре по юридическому адресу в Куйбышевском районе, арендует помещение в Ленинском районе и собирается перенести офис в новое арендованное помещение в Кировский район. Город Самара - это одно муниципальное образование?
1. Если г. Самара - одно муниципальное образование, нужно ли нам вставать на учет в Кировском районе после переезда в этот район в арендованное помещение?
2. Мы вставали на учет в Ленинском р-не, когда заключили договор аренды в этом районе – нужно ли сниматься с учета в этом районе?
3. Налоги мы платим по месту регистрации юридического адреса, т.е. в Куйбышевском районе. Нужно ли снова подавать в Куйбышевский район уведомление о выборе ИФНС, куда мы будем продолжать платить налоги?
Ответ
В целях налогового контроля организации подлежат постановке на налоговый учет по месту нахождения (п. 1 ст. 83 НК). Согласно п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса местонахождение юридического лица определяется местом его государственной регистрации. В соответствии с п. 2 ст. 129 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.
Исходя из Вашего вопроса, местом регистрации для Вас являлась налоговая инспекция по Куйбышевскому району г. Самары, а в инспекции по Ленинскому району г. Самары у Вас было зарегистрировано обособленное подразделение. Поскольку Вы планируете всем коллективом (включая исполнительный орган) переезжать в Кировский район города Самары, в этом случае Вам необходимо сняться с учета из вышеуказанных инспекций и поставить на учет Вашу организацию в инспекцию по Кировскому району города Самары. В эту инспекцию налогоплательщик должен будет сдавать всю отчетность и платить налоги.
Внеся запись в ЕГРЮЛ, налоговики автоматически снимут переехавшую компанию с налогового учета (п. 4 ст. 84 НК). При этом датой снятия с учета будет считаться дата внесения в реестр сведений о новом адресе. При этом налоговые органы также должны направить регистрационное дело в регистрирующий орган по новому местонахождению юридического лица, то есть в налоговую инспекцию, где налогоплательщик будет поставлен на налоговый учет (п. 4 ст. 18 Закона N 129-ФЗ).