ООО ГазАудит
 
 

Пожертвование имущества

           Вопрос

Может ли организация (школа) заключить договор на пожертвование права пользования какого-либо имущества с родителями учеников?

Например, родители жертвуют (дают право безвозмездно пользоваться) какую-либо технику.

Может ли такой договор быть бессрочным?

Можно ли в такой договор включить пункт, по которому родители имеют право отозвать «имущество», являющееся предметом договора? Нужно ли при расторжении договора организации (школе) списывать это «имущество»?

Какие налоги с такого договора должны заплатить родители, а какие школа?

Можно ли такой договор заключить таким образом, чтобы избежать налогов или минимизировать их размер?

Ответ

1.         Согласно ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. В соответствии со ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь либо имущественное право в собственность.

Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом.

В соответствии с п. 18 ст. 2 Закона от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" образовательная организация - некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана. Таким образом, школе могут делаться пожертвования.

2.         В силу п. 3 ст. 582 ГК РФ в договоре пожертвования юридическому лицу можно предусмотреть использование передаваемого имущества по определенному назначению. Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества. В случае, если организация будет использовать пожертвованное имущество не по назначению, жертвователь может отменить пожертвование. В этом случае пожертвованное имущество возвращается жертвователю, и списывается со счетов бухгалтерского учета школы. Других оснований «отозвать» переданное школе имущество законодательством не предусмотрено.

3.         Пунктом 2 ст. 251 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются, в частности, целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные получателями по назначению. Налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений должны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся в том числе осуществленные в соответствии с законодательством РФ о некоммерческих организациях взносы, членские взносы учредителей (участников, членов) и пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом.

Таким образом, имущество или имущественные права в виде пожертвования, полученные некоммерческой организацией с целью ведения ей уставной деятельности и используемые ею в соответствии с указанием жертвователя, налогом на прибыль не облагаются.

У гражданина налогообложение отсутствует.

Новости и события

Индексировать ли зарплату в связи с ростом цен

Индексация зарплаты сотрудни­ков является обязанностью, а не пра­вом работодателя.

Расчет 6-НДФЛ уже можно проверить по новой методике налоговиков

Компания сама может прове­рить расчет 6-НДФЛ по мето­дике налоговиков, чтобы из­бежать в нем ошибок.

Быстрее списать недорогие активы поможет приказ

В декабре выгоднее отложить ввод в эксплуатацию активов стоимостью до 100 тыс. рублей.

Все новости


 
разработка сайта
mediaidea
© 2007-2023 ООО «ГАЗАУДИТ»
О компании - Контакты