Вопрос
У организации, занимающейся гостиничной деятельностью, с системой налогообложения УСН, уставный капитал на 100% состоит из вкладов физических лиц. В соответствии со ст.224, 226 НК РФ организация как налоговый агент при перечислении дивидендов физическим лицам исчисляет, удерживает и перечисляет в бюджет 9% НДФЛ от начисленных и перечисленных сумм дивидендов. По окончании налогового периода налоговый агент представляет отчет в налоговую инспекцию на каждого физического лица - получателя доходов по форме 2-НДФЛ.
В правовой системе «Консультант» размещена статья «ОСНОВНЫЕ НАЛОГОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ НУЖНО УЧЕСТЬ В 2014 ГОДУ» (журнал "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2014, N 1), в которой отмечено, что «организация, находящаяся на УСНО, при выплате дивидендов должна представить в ИФНС декларацию по налогу на прибыль, даже если среди ее учредителей только физические лица» со ссылкой на п.4 ст.230 НК РФ.
Согласно указанному пункту:
«Лица, признаваемые налоговыми агентами в соответствии со статьей 226.1 настоящего Кодекса, представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах, в отношении которых ими был исчислен и удержан налог, о лицах, являющихся получателями этих доходов (при наличии соответствующей информации), и о суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов по форме, в порядке и сроки, которые установлены статьей 289 настоящего Кодекса для представления налоговых расчетов налоговыми агентами по налогу на прибыль организаций.»
То есть норма указанного пункта распространяется на особенности исчисления и уплаты налога налоговыми агентами при осуществлении операций с ценными бумагами, операций с финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов (ст.226.1 НК РФ).
Вопрос: На основании какой статьи налогового кодекса делается вывод о необходимости представления в ИФНС декларации по налогу на прибыль при выплате дивидендов учредителям - физическим лицам?
Ответ
В соответствии с новой нормой, содержащейся в п.4 ст. 230 НК РФ, лица, признаваемые налоговыми агентами в соответствии со ст. 226.1 НК РФ будут представлять в налоговый орган сведения о доходах, в отношении которых ими был исчислен и удержан налог, лицах, являющихся получателями этих доходов, и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ налогов в том же порядке, который установлен для налоговых агентов по налогу на прибыль в соответствии со ст. 289 НК РФ.
Это значит, что вышеуказанным налоговым агентам нужно будет представлять в налоговый орган в дополнение к справке по форме 2-НДФЛ декларацию по налогу на прибыль, в которой и будут отражаться указанные данные.
Статья 226.1 НК РФ регулирует особенности исчисления и уплаты НДФЛ налоговыми агентами при совершении операций с ценными бумагами, операций с финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов. В п. 2 этой статьи содержится перечень лиц, признаваемых налоговыми агентами при совершении названных операций, а также операций РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги, и операций займа ценными бумагами.
В частности согласно подп. 3 п. 2 ст. 226.1 НК РФ налоговым агентом признается российская организация, осуществляющая выплату налогоплательщику дохода по выпущенным этой организацией ценным бумагам, права по которым учитываются в реестре ценных бумаг такой организации на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода по этим ценным бумагам, на следующих счетах:
- лицевом счете владельца этих ценных бумаг;
- депозитном лицевом счете;
- лицевом счете доверительного управляющего, если этот доверительный управляющий не является профессиональным участником рынка ценных бумаг.
Таким образом, акционерное общество, которое выплачивает дивиденды по акциям, будет признаваться в соответствии со ст. 226.1 НК РФ налоговым агентом. Соответственно оно должно будет подавать декларацию по налогу на прибыль, в том числе, если ее учредители - физические лица.
Общество с ограниченной ответственностью при выплате дивидендов не будет признаваться налоговым агентом в целях ст. 226.1, и не должно подавать в соответствии с п.4 ст. 230 НК РФ декларацию по налогу на прибыль.