Вопрос
У организации есть выручка без НДС (ст. 149 освобождение от налогообложения), с НДС 10 и 18% и 0% (экспорт). Ведется раздельный учет входного НДС по общехозяйственным расходам и по окончании квартала счет 19 списывается пропорционально полученной выручке: на затраты, на 19.07 до подтверждения «нулевой» ставки или в возмещение на 68/2.
На 19 счете учитывается и входной НДС по транспортным расходам, которые организация относит на стоимость доставленного товара.
По мере реализации данного товара программа списывает входящий НДС по транспортным расходам на себестоимость продукции (Д 90.02.1 Кт 19). И на конец квартала на 19 счете в части транспортных расходов остается остаток, т.к. не весь купленный товар может быть реализован.
Как правильно списывать данный входной НДС – 1. по мере реализации товара с остатком на конец периода или 2. этот остаток должен быть распределен в конце квартала как и весь входной НДС по общехозяйственным расходам соответственно выручке?
Ответ
В соответствии с абзацем 4 п. 4 ст. 170 НК РФ суммы "входного" НДС принимаются к вычету либо учитываются в стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав) в той пропорции, в какой они используются для облагаемых и не облагаемых налогом операций.
Методика определения пропорции регламентируется абзацем 5 п. 4 ст. 170 НК РФ.
При этом контролирующие органы подчеркивают - распределять "входной" НДС согласно указанной пропорции нужно в том налоговом периоде, в котором приобретенные товары приняты на учет (Письмо Минфина России от 18.10.2007 N 03-07-15/159).
Право на вычет налога по этим товарам (работам, услугам) возникает при соблюдении условий, предусмотренных ст. ст. 171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации.
Таким образом, НДС по транспортным услугам подлежит вычету либо учету в себестоимости в том периоде, когда данные услуги приняты к учету (фактически оказаны и оформлены соответствующие документы).