Вопрос
Собственник 13-ти из 164 квартир в многоквартирном жилом доме оплачивает квартплату с расчетного счета ИП - своей жены. Наша управляющая компания выставляет счет за квартплату этих 13-ти квартир ИП - его жене.
Правомерно ли это и каковы последствия для нашей управляющей компании?
Ответ
Согласно п. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;
3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;
4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;
5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;
В соответствии ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов.
В соответствии с подпунктом «б» пункта 4 Постановления Правительства Российской Федерации «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 6 мая 2011 г. № 354, Приказом Минрегиона РФ от 19.09.2011 № 454 «Об утверждении примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг и методических рекомендаций по ее заполнению» утверждена форма платежного документа.
(вместе с «Методическими рекомендациями по заполнению примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг") (Зарегистрировано в Минюсте РФ 16.11.2011 N 22321)
Согласно п.7 Методических рекомендации в разделе 1 «Сведения о плательщике и исполнителе услуг» указываются обязательные сведения, в соответствии с пунктом 69 Правил предоставления коммунальных услуг, в том числе:
- почтовый адрес жилого (нежилого) помещения, сведения о собственнике (собственниках) помещения (с указанием наименования юридического лица или фамилии, имени и отчества физического лица), а для жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов - сведения о нанимателе жилого помещения (с указанием фамилии, имени и отчества нанимателя).
В соответствии пп. «б» п. 65 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, если иное не установлено договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, потребитель вправе по своему выбору поручать другим лицам внесение платы за коммунальные услуги вместо них любыми способами, не противоречащими требованиям законодательства Российской Федерации и договору, содержащему положения о предоставлении коммунальных услуг.
Учитывая вышеизложенное, контрагентом Управляющей Компании остается собственник жилого помещения, и платежные документы выставляются на его имя. При этом при перечислении денежных средств третьим лицом (ИП жены) в поле «Назначение платежа» платежного поручения должно быть отмечено, что платеж вносится за собственника по договору управления МКД.
Последствия:
Согласно ст. 403 ГК РФ должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых оно было возложено, если законом не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо.
Следовательно, перед УК остается обязанным собственник помещения.
В случае, если третье лицо своевременно не внесет за собственника платеж на расчетный счет УК, может возникнуть спорная ситуация при востребовании задолженности из-за ненадлежащего оформления платежного документа.