ООО ГазАудит
 
 

Об учете расходов на геодезические работы

Вопрос

Организация покупает земельный участок под нежилым зданием, находящимся уже в собственности ООО. Для этого проведены геодезические работы на земельном участке. Расходы с выполнением геодезических работ можно отнести на затраты единовременно, либо включить в будущем в стоимость земельного участка?

Ответ

В бухгалтерском учете приобретаемые земельные участки относятся к объектам основных средств и принимаются к учету по первоначальной стоимости. На основании п. 8 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, в первоначальную стоимость включаются

- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

- суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

- невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;

- иные затраты, непосредственно связанные с приобретением объекта основных средств.

В бухгалтерском учете расходы на геодезические работы, связанные с приобретением земельного участка, формируют первоначальную стоимость этого участка.

В целях налогообложения прибыли под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 40 000 руб. Первоначальная стоимость основного средства, в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ, определяется как сумма расходов на его сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования. Конкретный перечень указанных расходов в НК РФ не приведен.

По вопросу формирования расходов при приобретении земельных участков свою точку зрения МФ РФ высказал в Письме от 28.01.2013 N 03-03-06/1/33: в текущие расходы можно включить иные затраты, непосредственно связанные с приобретением земельного участка. К ним, например, относятся расходы на оказание услуг по анализу земельного законодательства, определению правовой возможности приобретения в собственность земельного участка, подготовке и согласованию необходимых для покупки документов, представлению документов в регистрирующий орган. Минфин России поясняет, что подобные консультационные и юридические услуги третьих лиц учитываются в прочих расходах, связанных с производством и реализацией, на дату предъявления документов, служащих основанием для осуществления расчетов, либо на последнее число отчетного (налогового) периода.

Аналогичную позицию МФ РФ высказывал и в Письме МФ РФ от 08.10.2010 N 03-03-06/1/640.

Однако арбитражные суды не разделяют подобную точку зрения. Так, ФАС Северо-Западного округа признал неправомерным включение налогоплательщиком в состав текущих расходов затрат по оказанию юридических услуг по представлению интересов общества и юридическому сопровождению сделки купли-продажи земли. Суд пояснил, что данные расходы должны быть учтены в составе стоимости приобретения участка (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.10.2012 N А05-9110/2011).

ФАС Московского округа пришел к выводу, что затраты на выполнение работ по топографо-геодезической съемке земельного участка понесены в связи с переходом права собственности на имущественный комплекс, поэтому их можно учесть в прочих расходах. Эти расходы не связаны непосредственно с оформлением прав на земельный участок (Постановление ФАС Московского округа от 14.10.2010
N КА-А41/12363-10 по делу N А41-4774/10).

Как видно, вопрос о порядке отражения расходов по выполнению геодезических работ, связанных с приобретением земельного участка, является спорным. Поэтому включение таких затрат в стоимость земельного участка поможет избежать претензий со стороны налоговых органов. Если же организация примет решение включить стоимость работ в текущие расходы, то велика вероятность, что свою позицию ей придется отстаивать в суде.

Новости и события

Индексировать ли зарплату в связи с ростом цен

Индексация зарплаты сотрудни­ков является обязанностью, а не пра­вом работодателя.

Расчет 6-НДФЛ уже можно проверить по новой методике налоговиков

Компания сама может прове­рить расчет 6-НДФЛ по мето­дике налоговиков, чтобы из­бежать в нем ошибок.

Быстрее списать недорогие активы поможет приказ

В декабре выгоднее отложить ввод в эксплуатацию активов стоимостью до 100 тыс. рублей.

Все новости


 
разработка сайта
mediaidea
© 2007-2023 ООО «ГАЗАУДИТ»
О компании - Контакты