ООО ГазАудит
 
 

Общество планирует оказывать психологические услуги

Вопрос

Общество с ограниченной ответственностью планирует заниматься оказанием психологических услуг (код по ОКУН 132215). В связи с этим просим ответить на следующие вопросы:

1. Нужна ли лицензия для оказания таких услуг?

2. Какой ОКВЭД выбрать?

3. Какая система налогообложения подходит?

4. Нужен ли кассовый аппарат?

5. Можно ли использовать бланки строгой отчетности?

6. Обязательно ли высшее образование по специальности «психология» у директора, сам он не будет общаться с клиентами?

7. В течение оказания услуг, организация планирует снимать квартиры (дома за городом) для проживания клиентов, как учесть данный вид услуг?


Ответ

1. В соответствии с п. 3 Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")" (вместе с "Положением о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")") медицинскую деятельность составляют работы (услуги) по перечню согласно приложению, которые выполняются при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях. Требования к организации и выполнению указанных работ (услуг) в целях лицензирования устанавливаются Министерством здравоохранения Российской Федерации.

В перечне, приведенном в приложении указаны в том числе работы (услуги) по психотерапии.

В п. 5.2. Приказа Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 N 1664н "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг" подразделы класса "B" (от 001 до 069) обозначают перечень медицинских специальностей, в т.ч. 069 - прочие.

Подраздел "Прочие" включает в себя медицинские услуги, которые не могут быть классифицированы в соответствующем подразделе (например: услуги медицинского психолога). Под кодом медицинской услуги B04.069.001 значится «Школа психологической профилактики для пациентов и родственников».

Кроме того, Приказ Минздрава РФ от 16.09.2003 № 438 "О психотерапевтической помощи" требует наличия у медицинской организации права на оказание психологической помощи (соответствующей лицензии на психотерапевтические услуги).

 

2. Согласно Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности" (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст) код 86.90.18 «Услуги в области психического здоровья» включает:

- услуги, оказываемые не лечащими врачами, а лицами, которым предоставлены юридические права по обслуживанию пациентов: услуги в области психического здоровья, оказываемые психоаналитиками, психологами и психотерапевтами.

 

3. Возможно применения общей системы налогообложения, либо упрощенной системы налогообложения. При выборе следует руководствоваться требованиями Налогового кодекса. Также необходимо учесть ограничения по возможности применения УСН, установленные п.3 ст. 346.12. НК РФ.

 

4., 5. В соответствии с ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организации и индивидуальные предприниматели, в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

 

6. В соответствии с п. 4 пп. в) Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")" (вместе с "Положением о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")") лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности (далее - лицензия), является среди прочего наличие у руководителя медицинской организации, заместителей руководителя медицинской организации, ответственных за осуществление медицинской деятельности, руководителя структурного подразделения иной организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности, - высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности "организация здравоохранения и общественное здоровье".

 

7. При заключении договора аренды квартиры (дома за городом) необходимо предусмотреть в нем возможность сдачи внаем помещений другим лицам.

Отношения по поводу пользования жилыми помещениями частного жилищного фонда регулирует жилищное законодательство (пп. 2 п. 1 ст. 4 ЖК РФ). Участниками жилищных отношений являются не только граждане, но и юридические лица (п. 2 ст. 4 ЖК РФ).

Договором, регулирующим возмездное пользование жилым помещением, является договор найма жилого помещения.

По договору найма жилого помещения одна сторона-собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем (п. 1 ст. 671 ГК РФ).

Договор найма составляется в письменной форме (ст. 674 ГК РФ), в нем указываются предмет договора (квартира с обстановкой), срок действия (ст. 683 ГК РФ), размер платы (как правило, устанавливается, что стоимость коммунальных услуг включена в плату за жилое помещение).

Так как сдача внаем помещений не будет являться основной деятельностью организации, в бухгалтерском учете доходы от сдачи внаем следует учитывать в составе прочих доходов, соответственно, расходы по оплате арендных платежей собственнику помещений подлежат учету в составе прочих расходов.

 

Одновременно обращаем внимание, что код по ОКУН 132215 «оказание психологических услуг» Общероссийским классификатором услуг населению (утв. Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163) включен в раздел «Услуги, предоставляемые на дому гражданам пожилого возраста и инвалидам, нуждающимся в посторонней помощи вследствие частичной утраты способности к самообслуживанию».

Новости и события

Индексировать ли зарплату в связи с ростом цен

Индексация зарплаты сотрудни­ков является обязанностью, а не пра­вом работодателя.

Расчет 6-НДФЛ уже можно проверить по новой методике налоговиков

Компания сама может прове­рить расчет 6-НДФЛ по мето­дике налоговиков, чтобы из­бежать в нем ошибок.

Быстрее списать недорогие активы поможет приказ

В декабре выгоднее отложить ввод в эксплуатацию активов стоимостью до 100 тыс. рублей.

Все новости


 
разработка сайта
mediaidea
© 2007-2023 ООО «ГАЗАУДИТ»
О компании - Контакты