Вопрос
Бюджетному учреждению выделены средства на оплату коммунальных расходов по объекту, не переданному в оперативное управление.
Есть ли основание для заключения договора на коммунальные услуги и расходования бюджетных средств?
Ответ
Коммунальными являются расходы по оплате сторонним организациям услуг, связанных с обеспечением нормальной эксплуатации зданий и сооружений. К таким услугам относятся электро-, водоснабжение, канализация, снабжение теплом, уборка и вывоз мусора.
Например, договоры с коммунальными службами и энергоснабжающими организациями заключаются собственниками зданий, лицами, которым эти здания переданы в управление или ведение либо иным законным владельцам объектов.
Согласно п.6, 9 ст. 9.2. Федерального Закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996г. № 7-ФЗ, имущество бюджетного учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания осуществляется с учетом расходов на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за бюджетным учреждением учредителем или приобретенных бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества.
Основания для заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями предусмотрены законодательством РФ. Так, например, пунктом 2 ст. 539 ГК РФ установлено, что договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства. На основании п.4 ст.26 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике» новый собственник или иной законный владелец энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики обязан уведомить сетевую организацию или владельца объектов электросетевого хозяйства о переходе права собственности или возникновении иного основания владения энергопринимающими устройствами или объектами электроэнергетики.
По вопросу расходования выделенных бюджетных средств на оплату коммунальных услуг есть примеры судебных дел. Так, например, налогоплательщик неправомерно включил в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения, стоимость услуг по эксплуатации, содержанию и страхованию здания, которое не числятся ни на балансе, ни на забалансовом счете, не находятся в аренде (Постановление ФАС Московского округа от 15.09.2011г. №А41-20612/08). Аналогичное мнение изложено в письме Минфина РФ от 25 марта 2010 г. N 03-03-06/1/177. По этим основаниям могут возникнуть риски нецелевого использования бюджетных средств.
На основании вышеизложенного, в случае заключения договоров на жилищно-коммунальные услуги, расходы по содержанию и эксплуатации имущества, можно осуществлять при наличии подтверждения от учредителя передачи на любом праве Вам данного объекта, с последующим отражением его на балансе учреждения, на забалансовых счетах либо при наличии договора на содержание и эксплуатацию данного объекта.