ООО ГазАудит
 
 

Движимое или недвижимое?

Вопрос

На предприятии в составе основных средств (на счете 01) числятся здания, в которых находилось оборудование для электрической подстанции 220/10/10 кВт:

Здание открытого распределительного устройства (ОРУ)

Здание общеподстанционных панелей управления (ОПУ)

Здание компрессорной.

С целью увеличения мощности подстанции в 2012-2013г.г. было проведено ее техническое перевооружение  с заменой устаревшего оборудования на новое, с привлечением на выполнение работ подрядчика по договору подряда. В результате проведенных работ была проведена полная замена оборудования на новое:

Оборудование ОРУ - состоит из конденсаторов (прикрепленных к фундаменту болтовым креплением), трансформаторов, выключателей, разъединителей, закрепленных болтами к металлической основе, находится вне здания.

Оборудование ОПУ – состоит из щитов тока, шкафов защиты, терминалов. Все прикреплено болтами к полу.

Оборудование здания компессорной – состоит из шкафов КРУ. Все они закреплены болтами к полу.

Просим дать разъяснения:

- как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом  учете техническое перевооружение: увеличить на стоимость перевооружения стоимость зданий или ввести в эксплуатацию новое оборудование как отдельные объекты основных средств.

- к какому виду имущества (движимому или недвижимому) отнести оборудование в целях расчета налога на имущество?

Ответ

Понятия движимого и недвижимого имущества определены ст. 130 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ). К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства и иное имущество. Вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом.

При определении состава недвижимого имущества необходимо учитывать нормы Общероссийского классификатора основных фондов (ОКОФ), утвержденного Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26.12.1994 № 359, а также Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", согласно которым здание и сооружение - это результат строительства, представляющий собой объемную (плоскостную или линейную) строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, системы инженерно-технического обеспечения и иные объекты, предназначенные, в том числе для размещения производства.

Таким образом, под объектом недвижимого имущества необходимо понимать единый конструктивный объект капитального строительства как совокупность объектов, функционально связанных со зданием (сооружением) так, что их перемещение без причинения несоразмерного ущерба назначению объекта недвижимого имущества невозможно.

Не включаются в состав объекта недвижимого имущества учитываемые как отдельные инвентарные объекты движимого имущества (основные средства), которые могут быть использованы вне объекта недвижимого имущества, демонтаж которых не причиняет несоразмерного ущерба его назначению и (или) функциональное предназначение которых не является неотъемлемой частью функционирования объекта недвижимого имущества (здания, сооружения).

Согласно ОКОФ к подразделу "Машины и оборудование" относятся устройства, преобразующие энергию, материалы и информацию. В зависимости от основного (преобладающего) назначения машины и оборудование делятся на энергетические (силовые), рабочие и информационные. Объектом классификации энергетического оборудования является каждая отдельная машина (если она не является частью другого объекта), включая входящие в ее состав приспособления, принадлежности, приборы, индивидуальное ограждение, фундамент.

Согласно п. 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Таким образом, подстанция с точки зрения бухгалтерского учета представляет собой комплекс конструктивно-сочлененных предметов.

На основании п. 27 ПБУ 6/01 затраты на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств после их окончания увеличивают первоначальную стоимость такого объекта, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объекта основных средств.

На основании изложенного, считаем, что вновь смонтированное оборудование возможно учитывать как отдельные объекты основных средств в составе комплекса конструктивно сочлененных предметов (единого конструктивного объекта недвижимого имущества).

Что касается налога на имущество, то указанное движимое имущество, учтенное в качестве самостоятельных инвентарных объектов, облагается налогом в составе единого объекта недвижимости. Аналогичное мнение приведено в Письмах Минфина России от 16.10.2012 № 07-02-06/247, от 26.05.2014 № 03-05-05-01/25079, от 04.03.2014 № 03-05-05-01/9272.

Кроме того, если произведена реконструкция объекта, существующего в учете на 01 января 2013 г., то организация не вправе применять освобождение от обложения налогом на имущество. Затраты на модернизацию (реконструкцию) объекта после ее окончания увеличивают первоначальную стоимость основного средства. Данный вывод сделан в Письме Минфина России от 01.03.2013 № 03-05-05-01/6096.

Новости и события

Индексировать ли зарплату в связи с ростом цен

Индексация зарплаты сотрудни­ков является обязанностью, а не пра­вом работодателя.

Расчет 6-НДФЛ уже можно проверить по новой методике налоговиков

Компания сама может прове­рить расчет 6-НДФЛ по мето­дике налоговиков, чтобы из­бежать в нем ошибок.

Быстрее списать недорогие активы поможет приказ

В декабре выгоднее отложить ввод в эксплуатацию активов стоимостью до 100 тыс. рублей.

Все новости


 
разработка сайта
mediaidea
© 2007-2023 ООО «ГАЗАУДИТ»
О компании - Контакты