ООО ГазАудит
 
 

О распределении общепроизводственных расходов

Вопрос

Предприятие осуществляет несколько видов деятельности (производство готовой продукции, выполнение работ, оказание услуг). Себестоимость каждого вида продукции (работ, услуг) складывается из прямых расходов, отражаемых сразу на счете 20 и общепроизводственных расходов, распределяемых между видами продукции (работ, услуг) пропорционально заработной плате основных производственных рабочих. Сумма общепроизводственных расходов отражается на счете 25 с последующим списанием в дебет счета 20.

Возможно ли в учетной политике для целей бухгалтерского учета предусмотреть:

- списание общепроизводственных расходов в периоде их образования сразу на себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), аналогично порядку списания общехозяйственных расходов;

- списание общепроизводственных расходов в общей сумме на себестоимость одного из видов выпускаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг) согласно принципу существенности, например, на тот вид продукции, объем которого в отчетном периоде больше остальных либо на тот, в чьей нормативной себестоимости удельный вес этих расходов больше, чем у остальных, не производя распределение.

Ответ

Согласно п. 4 ст. 8 Федерального Закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» если в отношении конкретного объекта бухгалтерского учета федеральными стандартами не установлен способ ведения бухгалтерского учета, данный способ разрабатывается организацией самостоятельно исходя из требований, установленных законодательством РФ о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами.

Общие правила формирования, классификации, оценки и признания расходов по обычным видам деятельности установлены Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н.

Отраслевые особенности учета затрат на производство рассматриваются в отраслевых нормативных документах.

Процесс производства занимает центральное место в деятельности организаций и представляет собой совокупность технологических операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг.

В производственном (калькуляционном) учете процесс формирования и последующего обобщения производственных затрат на обычные виды деятельности в производственных отраслях экономики (за исключением затрат, связанных с продажами продукции) отражается на калькуляционных (сч. 20-23, 29) и собирательно - распределительных бухгалтерских счетах (25, 26, 28).

Затраты на содержание, организацию и управление производством формируются на двух уровнях: производственных подразделений (цехов, хозяйств) и организации (администрации, функциональных служб и общехозяйственных подразделений и отделов).

Затраты на содержание, организацию и управление производственными подразделениями основного, вспомогательного и обслуживающего производств включаются в состав общепроизводственных затрат. Их учет ведется на собирательно - распределительном счете 25 "Общепроизводственные расходы". Номенклатура общепроизводственных расходов зависит от вида деятельности организаций и устанавливается отраслевыми нормативными документами.

В конце отчетного периода (как правило – месяца) собранные на счете 25 затраты подлежат распределению на те виды деятельности, к которым они относятся.

В многопрофильных организациях общепроизводственные затраты относятся в себестоимость каждого вида деятельности (выпускаемой продукции) расчетным путем: пропорционально показателям, принятым учетной политикой. Чаще всего в качестве расчетного показателя используется оплата труда производственных рабочих (без доплат по премиальным системам). Этот показатель можно считать приемлемым, если различные виды деятельности (виды выпускаемой продукции) имеют примерно равную трудоемкость. При существенно различающейся трудоемкости должны использоваться другие расчетные показатели. Например: материалы, сумма затрат на содержание и эксплуатацию оборудования и машин по сметным ставкам на один час их работы; количество отработанных станко-часов и др.

Если сумма общепроизводственных затрат незначительная, то допускается списывать их без предварительного учета на счете 25 сразу на счет 20 «Основное производство» либо в дебет счета 90 «Продажи».

Выбранный вариант учета и распределения общепроизводственных расходов следует закрепить в учетной политике.

Исходя из изложенного:

-          учет и списание общепроизводственных расходов должны осуществляться с учетом отраслевой специфики;

-          общепроизводственные расходы должны распределяться на те виды деятельности, к которым относятся.

Таким образом, списание общепроизводственных расходов возможно производить аналогично списанию общехозяйственных расходов, если их сумма несущественна, также возможно списать общепроизводственные расходы на один вид выпускаемой продукции, если они относятся только к одному виду выпускаемой продукции. Если же общепроизводственные расходы относятся к нескольким видам выпускаемой продукции, а распределяться будут только на один вид, то такой способ распределения исказит финансовый результат по видам продукции, что противоречит принципам бухгалтерского учета – предоставление достоверной информации.

Новости и события

Индексировать ли зарплату в связи с ростом цен

Индексация зарплаты сотрудни­ков является обязанностью, а не пра­вом работодателя.

Расчет 6-НДФЛ уже можно проверить по новой методике налоговиков

Компания сама может прове­рить расчет 6-НДФЛ по мето­дике налоговиков, чтобы из­бежать в нем ошибок.

Быстрее списать недорогие активы поможет приказ

В декабре выгоднее отложить ввод в эксплуатацию активов стоимостью до 100 тыс. рублей.

Все новости


 
разработка сайта
mediaidea
© 2007-2023 ООО «ГАЗАУДИТ»
О компании - Контакты