ООО ГазАудит
 
 

О применении ККМ при различных видах деятельности

Вопрос

1. Наша организация ведет деятельность, облагаемую ЕНВД – розничная торговля (ОКВЭД 52.48.3).

Согласно п. 2.1. ФЗ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении ККТ» мы можем осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Розничным покупателям выдается чек (товарный чек) от чекопечатающего аппарата.

Каким первичным документом мы должны подтвердить ежедневную сумму розничной выручки?

2. Планируем вести дополнительный вид деятельности – ремонт гражданского и служебного огнестрельного оружия для физических и юридических лиц (ОКВЭД 52.74, правильно ли мы указали при регистрации данный вид ОКВЭД?).

Согласно письму Минфина от 29.04.2013 г. № 03-11-06/3/14997 в отношении предпринимательской деятельности по ремонту гражданского и служебного оружия, а также основных частей огнестрельного оружия система в виде единого налога на вмененный доход применяться не может. Действует ли данная норма в настоящее время? Если да, то необходимо ли применение ККМ при наличном расчете в данном случае?

Ответ

1.         Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности код 52.48.3 применяется для кодирования экономической деятельности, связанной со специализированной розничной торговлей непродовольственными товарами, не включенными в другие группировки.

В отношении этого вида деятельности согласно пп.6 п.2 ст.346.26 НК РФ применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Для организаций, являющихся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход и осуществляющих виды деятельности, установленные п.2 ст.346.26 НК РФ, Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» от 22.05.2003 г. №54-ФЗ предусматривает право осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу) (п.2.1 Закона).

Однако факт неприменения организацией при расчетах с покупателями контрольно-кассовой техники не снимает с нее обязанность по ведению кассовой книги. Согласно п. 5 ст. 346.26 НК РФ плательщики ЕНВД обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный законодательством РФ.

Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации утвержден Указанием ЦБ РФ от 11.03.2014 г. №3210-У.

Согласно п.4.1 этого порядка кассовые операции оформляются приходными кассовыми ордерами (форма №КО-1) и расходными кассовыми ордерами (форма №КО-2).

Поступающие в кассу наличные деньги, за исключением наличных денег, принятых при осуществлении деятельности платежного агента, банковского платежного агента (субагента), и выдаваемые из кассы наличные деньги юридическое лицо учитывает в кассовой книге (форма №КО-4) (п.4.6 Порядка).

Записи в кассовой книге осуществляются кассиром по каждому приходному кассовому ордеру, расходному кассовому ордеру, оформленному соответственно на полученные, выданные наличные деньги (полное оприходование в кассу наличных денег).

В конце рабочего дня кассир сверяет данные, содержащиеся в кассовой книге, с данными кассовых документов, выводит в кассовой книге сумму остатка наличных денег и проставляет подпись.

В соответствии с Постановлением Госкомстата РФ «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации» от 18.08.1998 г. №88 для оформления поступления наличных денег в кассу организации применяется приходный кассовый ордер (форма №КО-1). При этом на руки лицу, сдавшему деньги, выдается квитанция к приходному кассовому ордеру, а приходный кассовый ордер остается в кассе.

Таким образом, организация, осуществляющая розничную торговлю, должна ежедневно подтверждать получение выручки приходными кассовыми ордерами (форма №КО-1).

Проконтролировать полноту оприходования выручки в кассу можно, например, с помощью товарного отчета (форма №ТОРГ-29). В расходной части данного документа учитывается общая сумма расхода товаров за отчетный период. Первый экземпляр отчета с приложенными документами, на основании которых составляется отчет, передается в бухгалтерию, второй остается у материально ответственного лица (Постановление Госкомстата РФ «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций» от 25.12.1998 г. №132).

К товарному отчету может быть приложен также первичный документ неунифицированной формы, разработанный организацией самостоятельно и подтверждающий расход реализованного в розницу товара в разрезе номенклатуры. Это могут быть ежедневные (либо иной периодичности) приложения к товарному отчету в виде перечня проданных товаров, отчета о реализации товаров и т.п. Такие документы должны содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. №402-ФЗ. Показатели выручки от продажи товаров в разрезе материально ответственных лиц, которые содержит форма №ТОРГ-29, не должны иметь расхождений с кассовыми документами.

Справка-отчет кассира-операциониста (форма №КМ-6) применяется для составления отчета кассира-операциониста о показаниях счетчиков контрольно-кассовой машины и выручке за рабочий день (смену). Эта форма утверждена Постановлением Госкомстата РФ «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций» от 25.12.1998 г. №132. Форма №КМ-6 применяется при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин.

Согласно запросу организация не применяет контрольно-кассовую технику. Поэтому составления справки-отчета кассира-операциониста (форма №КМ-6) не требуется.

 

2.         В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2014, утвержденным Минэкономразвития РФ и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, который начал действовать с 01.02.2014 г., для предпринимательской деятельности по ремонту и обслуживанию огнестрельного оружия и артиллерийских орудий (включая ремонт спортивных и любительских ружей) применяется код 33.11 «Ремонт металлоизделий». Этот вид деятельности по классификатору относится к разделу С «Обрабатывающие производства».

В свою очередь, согласно Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2007, утвержденным Минэкономразвития РФ и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, код 52.74 обозначает «Ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования, не включенных в другие группировки».

Эта группировка включает:

- ремонт одежды и текстильных изделий бытового назначения;

- настройку пианино и других музыкальных инструментов;

- ремонт спортивного и туристского оборудования;

- ремонт мобильных телефонов;

- ремонт фотоаппаратуры;

- оказание услуг в присутствии заказчика, включая нанесение рисунков на текстильные изделия;

- ремонт прочих бытовых изделий и предметов личного пользования, не включенных в другие группировки.

Вид деятельности с кодом ОКВЭД 52.74 относится к разделу классификатора G «Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования».

Таким образом, при регистрации такого вида экономической деятельности как ремонт гражданского и служебного огнестрельного оружия для физических и юридических лиц следовало указать код ОКВЭД 33.11 «Ремонт металлоизделий».

Виды деятельности, подлежащие налогообложению ЕНВД, поименованы в ст.346.26 НК РФ. В п.2 ст.346.26 НК РФ такой вид деятельности, как ремонт гражданского и служебного огнестрельного оружия для физических и юридических лиц, не предусмотрен.

Разделом 010002 «Бытовые услуги» Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93 предусмотрен подраздел 0130000 «Ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, ремонт и изготовление металлоизделий». Однако этим подразделом такой вид деятельности, как ремонт оружия, не предусмотрен. То есть ремонт гражданского и служебного огнестрельного оружия для физических и юридических лиц не относится и к бытовым услугам.

Следовательно, в отношении предпринимательской деятельности по ремонту гражданского и служебного огнестрельного оружия для физических и юридических лиц система налогообложения в виде ЕНВД применяться не может.

Следует отметить, что ст. 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» от 22.05.2003 г. №54-ФЗ предусматривает право на освобождение от применения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт не только для организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся налогоплательщиками ЕНВД, но и для организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Однако Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 ремонт металлоизделий предусмотрен только разделом 010002 «Бытовые услуги», а в других разделах не поименован.

Таким образом, организация, занимающаяся ремонтом гражданского и служебного огнестрельного оружия для физических и юридических лиц, не может осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Новости и события

Индексировать ли зарплату в связи с ростом цен

Индексация зарплаты сотрудни­ков является обязанностью, а не пра­вом работодателя.

Расчет 6-НДФЛ уже можно проверить по новой методике налоговиков

Компания сама может прове­рить расчет 6-НДФЛ по мето­дике налоговиков, чтобы из­бежать в нем ошибок.

Быстрее списать недорогие активы поможет приказ

В декабре выгоднее отложить ввод в эксплуатацию активов стоимостью до 100 тыс. рублей.

Все новости


 
разработка сайта
mediaidea
© 2007-2023 ООО «ГАЗАУДИТ»
О компании - Контакты