Вопрос
Просим дать разъяснение по расчету среднего заработка.
Сотрудник работал на 0,5 ставки в лечебно-хозрасчетном отделении и на 0,5 ставки в терапевтическом отделении.
13 марта сотрудник уволен из лечебно-хозрасчетного отделения с полным расчетом.
16 марта его переводят на полную ставку в терапевтическое отделение.
26 марта с оплатой по среднему заработку направляют на учебу.
Как правильно рассчитать средний заработок для оплаты ученического отпуска?
Ответ
Работодатель обязан предоставлять работникам, совмещающим работу с получением образования, учебные отпуска с сохранением среднего заработка или без оплаты (далее - учебный отпуск). Такая гарантия предусмотрена гл. 26 Трудового Кодекса РФ, а в некоторых случаях - отдельными федеральными законами.
Работник имеет право на учебный отпуск, если (ст. ст. 173 - 176, ч. 1 ст. 177 ТК РФ):
- получает образование соответствующего уровня впервые;
- обучается по аккредитованной образовательной программе.
При обучении по образовательным программам, не имеющим государственной аккредитации, учебный отпуск предоставляется, только если такое условие включено в коллективный или трудовой договор (ч. 6 ст. 173, ч. 6 ст. 174, ч. 3 ст. 176 ТК РФ).
В силу ст. 139 ТК РФ и п.1 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение № 922), для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных ТК РФ, устанавливается единый порядок ее исчисления.
Расчет среднего заработка для оплаты ученического отпуска в случае перевода работника с 0,5 ставки на полную ставку зависит от документального оформления такого перевода:
- если работник принят на полную ставку с помощью дополнительного соглашения об изменении условий трудового договора, то отпускные за период учебного отпуска рассчитываются по общим правилам, установленным ст. 139 ТК РФ и Положением № 922;
- если работник принят на полную ставку через процедуру "увольнение - прием", то отпускные за период учебного отпуска рассчитываются аналогично, но с учетом п. 7 Положения № 922: если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода, средний заработок определяется исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка.