Вопрос
При проведении встречной проверки налоговая инспекция выяснила, что контрагент за проверяемый период сдавал нулевую отчетность. У нас за проверяемый период в банке прошел платеж в пользу этого контрагента, при этом имеется полный комплект документов, позволяющий считать платеж расходом организации. Правомерно ли решение ИФНС исключить эту сумму из расходов и выставить нам штраф за занижение суммы прибыли?
Ответ
В соответствии с пунктом 10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12 октября 2006 г. N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.
Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом, либо будет доказано что деятельность налогоплательщика, его взаимозависимых или аффилированных лиц направлена на совершение операций, связанных с налоговой выгодой, преимущественно с контрагентами, не исполняющими своих налоговых обязанностей.
В случае, если в решении налогового органа отсутствуют доказательства указанных обстоятельств, то, по нашему мнению, оно является неправомерным. И налогоплательщик может обжаловать его в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ, то есть подать апелляционную жалобу в вышестоящий налоговый орган, а в случае отказа в ее удовлетворении – подать иск в Арбитражный суд.