Вопрос
В январе 2010 г. сотрудники сдали больничные листы за периоды:
- декабрь 2009 г.,
- декабрь 2009 г. - январь 2010 г.,
Правомерно ли бухгалтер рассчитал больничный и отразил в бухгалтерском учете оплату за первые два дня больничного за счет работодателя как текущие расходы 2010 г.? Либо он должен был показать эту оплату как расходы прошлых лет (расходы 2009 г.)?
Ответ
Согласно ст.12 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.
Пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы за первые два дня болезни выплачивается за счет средств работодателя, а за остальной период, начиная с третьего дня временной нетрудоспособности, - за счет средств ФСС РФ согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.
В бухгалтерском учете сумма начисленного в соответствии с действующим законодательством пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемая за счет средств организации, относится к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н).
Согласно пп.48.1 п.1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы работодателя по выплате пособия по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за первые два дня нетрудоспособности работника в соответствии с законодательством Российской Федерации в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за первые два дня.
Согласно п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений настоящей главы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.
Таким образом, поскольку обращение за пособием и его начисление произведено в соответствии со ст.12 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ в 2010 году, то расходы на выплату пособия правомерно отражены в расходах 2010 года.