ООО ГазАудит
 
 

Учет лицензий

Вопрос

Мы осуществляем деятельность по проектированию объектов газовой промышленности в Белоруссии через постоянное представительство. На счете 97 у нас числятся две лицензии:

1.    На право осуществления проектирования в Республике Белоруссии.

2.    На осуществление деятельности в области пожарной безопасности в Республике Белоруссии.

Как учитывать эти лицензии для целей бухгалтерского и налогового учета, в связи с тем, что с 1 января 2010 г. в РФ лицензирование строительной, проектно-изыскательской деятельности отменено и мы теперь являемся членом саморегулируемой организации (СРО), а также в связи с тем, что с 01.01.2011 г. внесены изменения в п.65 Положения по ведению бухгалтерского учета.

Ответ

Для ведения деятельности за пределами территории РФ организация может открыть постоянное представительство в той или иной стране.

На бухгалтерский и налоговый учет лицензии, полученной в иностранном государстве по законодательству этого государства, не влияет тот факт, что в России отменено лицензирование строительно-монтажной деятельности. Поскольку Ваша организация извлекает доходы на территории иностранного государства, то свою деятельность она должна вести по законам этого иностранного государства. Если Ваша деятельность лицензируется в иностранном государстве, то Вы обязаны получить лицензию и вести ее учет.

Деятельность зарубежного представительства контролируется налоговыми органами иностранного государства. Следовательно, представительство должно вести бухгалтерский учет и подавать отчетность в соответствии с местным законодательством.

В то же время бухгалтерская отчетность российской организации должна отражать деятельность всех филиалов и представительств в соответствии с п. 3 Приказа Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации».

Учет может вестись как на отдельном балансе, так и в балансе головной организации. Однако бухгалтерский учет должен давать возможность составлять отчетность как в целом по организации, так и по каждому представительству. Причем отчетность представительства должна быть представлена в иностранный контролирующий орган по законодательству той страны, где открыто представительство.

Таким образом, лицензии, полученные на территории Беларуси должны учитываться в бухгалтерском учете по законодательству Беларуси, если представительство выделено на отдельный баланс. Если представительство не выделено на отдельный баланс, то учет ведется на отдельных счетах по законодательству Беларуси.

Согласно п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 г. № 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.

Критерии признания в бухгалтерском балансе активов установлены п. 8.3 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров России 29.12.1997г.).

В соответствии с указанной нормой актив признается в бухгалтерском балансе, когда вероятно получение организацией экономических выгод в будущем от этого актива и когда стоимость его может быть измерена с достаточной степенью надежности.

Лицензии на ведение определенной деятельности не попадают под определение актива. То есть, если лицензию Вы получили для своей определенной деятельности, и если Вы перестанете заниматься этой деятельностью, то деньги вам никто не вернет, и никому другому ее передать нельзя. Значит, лицензия признается расходом, а не активом.

Таким образом, при составлении бухгалтерской отчетности в России стоимость лицензии следует учесть в Отчете о прибылях и убытках как прочие расходы.

В соответствии с положениями ст. 311 Налогового кодекса Российской Федерации доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме (до их обложения налогом, идентичным налогу на прибыль организаций, установленному гл. 25 НК РФ) с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.

При этом налогоплательщик – российская организация, осуществляющая деятельность в иностранном государстве, имеет право учесть понесенные за рубежом расходы, включая суммы налогов, уплаченных по законодательству иностранного государства, при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, подлежащему уплате в данном иностранном государстве.

Таким образом, в налоговом учете стоимость беларуских лицензий будет учитываться по правилам, действующим в России.

В Налоговом кодексе не содержится четкого указания, как следует учитывать стоимость лицензий. Минфин России неоднократно менял свою позицию, рекомендуя то учитывать стоимость лицензии в расходах пропорционально доходам (письма от 16.08.2007 г. № 03-03-06/1/569, от 31.05.2007 г. № 03-03-06/1/353), то списывать единовременно (письмо от 30.11.2005 г. № 03-03-04/1/399).

На наш взгляд, стоимость лицензии в налоговом учете следует учитывать пропорционально доходам, которые предполагается получить от использования такой лицензии.

Новости и события

Индексировать ли зарплату в связи с ростом цен

Индексация зарплаты сотрудни­ков является обязанностью, а не пра­вом работодателя.

Расчет 6-НДФЛ уже можно проверить по новой методике налоговиков

Компания сама может прове­рить расчет 6-НДФЛ по мето­дике налоговиков, чтобы из­бежать в нем ошибок.

Быстрее списать недорогие активы поможет приказ

В декабре выгоднее отложить ввод в эксплуатацию активов стоимостью до 100 тыс. рублей.

Все новости


 
разработка сайта
mediaidea
© 2007-2023 ООО «ГАЗАУДИТ»
О компании - Контакты