Вопрос
1. Предприятие занимается ремонтом и производством колесных пар СОНК.
В апреле запустили производство колесных пар НОНК, и начали реализацию. Но данную продукцию необходимо сертифицировать.
Мы заключили 2 договора с организацией РСФЖТ на организацию и проведение сертификационных испытаний колесных пар. В договоре написано, что по окончанию работ составляется Акт и предъявляется счет-фактура, про сертификат в договоре ничего не сказано. На основании проведенных работ мы получили сертификат на работы до 2014 г.
Как правильно отразить данные расходы в бухгалтерском учете?
2. Наше предприятие в 2011 г. начало осваивать новое направление по производству вагонов, в мае начали выпуск продукции, реализации пока нет, т.к. данную продукцию необходимо сертифицировать.
Мы заключили 2 договора с организацией РСФЖТ на организацию и проведение сертификационных испытаний вагонов. В договоре написано, что по окончанию работ составляется Акт и предъявляется счет-фактура, про сертификат в договоре ничего не сказано. На основании проведенных работ мы получили сертификат на работы до 2014 г.
Как правильно отразить данные расходы в бухгалтерском учете?
Ответ
Согласно ст. 2 Федерального закона "О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ сертификацией называется форма осуществляемого специальным органом подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров. При этом подтверждение может носить как добровольный, так и обязательный характер (п. 1 ст. 20 Закона N 184-ФЗ).
Обязательное подтверждение соответствия может проводиться в двух формах:
- принятие декларации о соответствии;
- обязательная сертификация.
Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, а также Единый перечень продукции, обязательное подтверждение соответствия которой проводится в форме декларации, утверждены Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 N 982. Орган, проводящий сертификацию, должен быть аккредитован в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 N 163.
Обязательная сертификация проводится на платной основе. Оплата работ по обязательной сертификации регулируется Правилами, утвержденными Постановлением Госстандарта России от 23.08.1999 N 44.
Согласно п. 4 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, расходы в бухгалтерском учете признаются в зависимости от их характера, условий ведения и направлений деятельности организации в составе расходов по обычным видам деятельности или в составе прочих расходов. Те расходы, которые связаны с изготовлением и продажей продукции, признаются расходами по обычным видам деятельности. Расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами.
Сертификация подтверждает соответствие производимой продукции установленным для нее требованиям, поэтому расходы по сертификации должны признаваться расходами по обычным видам деятельности в составе себестоимости производимой продукции.
Пунктом 16 ПБУ 10/99 установлены критерии признания расходов в бухгалтерском учете:
расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
сумма расхода может быть определена;
имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.
При выполнении вышеуказанных критериев в бухгалтерском учете расходы на сертификацию продукции следует включить в состав текущих расходов.
Если в отношении расходов не исполнено хотя бы одно из условий п. 16 ПБУ 10/99, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.
По общему правилу расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место независимо от времени фактической оплаты (п. 18 ПБУ 10/99). Между тем в п. 19 ПБУ 10/99 по-прежнему присутствует важная норма, обязывающая признавать в отчетности расходы с учетом связи между ними и поступлениями (соответствие доходов и расходов). Неизменно также другое положение, согласно которому расходы признаются путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда затраты обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем. Тем самым фактически механизм распределения расходов между несколькими периодами в отчетности сохранен. Механизм переноса затрат на будущее предусмотрен и п. 9 ПБУ 10/99 "Расходы организации".
В соответствии с п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.
На данный момент действует только два стандарта, в которых осталось упоминание о расходах будущих периодов: ПБУ 2/2008 "Учет договоров строительного подряда" (утв. Приказом Минфина РФ от 24.10.2008 N 116н) и ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" (утв. Приказ Минфина РФ от 27.12.2007 N 153н). Кроме того, данное понятие используется в Методических указаниях по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, Методических указаниях по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций.
Вышеуказанные нормативные правовые акты не регулируют порядок признания в бухгалтерском учете расходов по сертификации.
На основании вышеизложенного расходы на организацию и проведение сертификационных испытаний в бухгалтерском учете подлежат включению в состав текущих расходов того отчетного периода, в котором они осуществлены.