Вопрос
При расчете векселем покупатель самостоятельно уплатил НДС в бюджет. Сумма векселя меньше стоимости отгружаемого товара на сумму оплаченного НДС.
На основании каких документов продавец может возместить сумму оплаченного НДС? На сумму НДС, уплаченного в бюджет, у продавца числится дебиторская задолженность. Сделка была совершена в 2009 году.
Ответ
С 1 января 2007 г. в соответствии с внесенными Федеральным законом от 22.07.2005 № 119-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй НК РФ и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства РФ о налогах и сборах» изменениями в п. 4 ст. 168 НК РФ при использовании в расчетах ценных бумаг сумма НДС, предъявляемая поставщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, уплачивается последним на основании отдельного платежного поручения на перечисление денежных средств.
Статьей 2 Федерального закона от 26.11.2008 № 224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2009 г. был признан утратившим силу абз. 2 п. 4 ст. 168 НК РФ.
Таким образом, с 1 января 2009 г. отменено обязательное перечисление сумм НДС при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг отдельным платежным поручением.
Следовательно, при расчете за товар векселем перечислять с уплачиваемой контрагенту суммы НДС отдельным платежным поручением с указанной даты не следует.
Также с 1 января 2009 г. отменен п. 2 ст. 172 НК РФ, предусматривающий при использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) вычет только фактически уплаченных сумм налога.
Следовательно, с 1 января 2009 г. налогоплательщик-продавец не дожидается факта отдельной оплаты покупателем суммы НДС, а покупатель имеет право включать в состав налоговых вычетов по НДС начисленную сумму НДС после принятия на учет товаров (работ, услуг) без перечисления сумм НДС отдельными платежными поручениями.
При применении переходных положений, если товары контрагентом были приняты к учету до 31.12.2008 г., а расчет векселем произошел после 01.01.2009 г., у контрагента вычет сумм НДС производится в прежнем порядке, т.е. после перечисления суммы НДС отдельным платежным поручением. Продавец, получивший после 01.01.2009 в оплату вексель покупателя по номинальной стоимости, равной сумме задолженности без НДС, должен будет в учете отразить исполнение обязательства на сумму задолженности без НДС, а после получения на расчетный счет суммы НДС отдельным платежным поручением отразить в учете данную сумму бухгалтерской записью Дт 51 «Расчетный счет» Кт 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
Таким образом, поскольку, налоговым законодательством не предусмотрена обязанность покупателя при расчете векселем перечислять сумму НДС отдельным платежным поручением в бюджет, в вашем случае покупатель ошибочно уплатил НДС в бюджет. Не погашенная дебиторская задолженность на сумму НДС у продавца – задолженность покупателя.
Продавец не имеет право возместить сумму налога на добавленную стоимость из бюджета в случае оплаты НДС покупателем.