Вопрос
Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете расчет с поставщиком за поставленный товар, импортируемый по нашей заявке из Китая и конфискованный в Самарской таможне на сумму по инвойсу 119,04$ США.
Предъявлено нарушение по незаконному использованию товарного знака. Товар конфискован безвозмездно.
Ответ
В отличие от ареста и удержания, конфискация представляет собой принудительное прекращение права собственности. Статья 243 ГК РФ определяет, что в случаях, предусмотренных законом, имущество может быть безвозмездно изъято у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения.
Переход права собственности на конфискованное имущество определяет особенности его бухгалтерского учета и налогообложения. Из определения конфискации вытекает, что имущество организации изымается безвозмездно в качестве санкций за осуществленное правонарушение. Стоимость выбывшего имущества составляет убыток предприятия.
Поскольку конфискация - это санкция за правонарушение, совершенное организацией по тем или иным причинам, ее последствия нельзя отнести к чрезвычайным фактам хозяйственной деятельности, под которыми преимущественно понимаются события, происходящие по не зависящим от организации причинам. Убытки от изъятия активов в результате конфискации отражаются в бухгалтерском учете в составе прочих расходов на счете 91 "Прочие доходы и расходы" в корреспонденции со счетами учета соответствующего имущества.
Налоговый кодекс определяет, что изъятие имущества путем конфискации не признается реализацией товаров, работ или услуг (п.3 ст.39 НК РФ). Следовательно, стоимость конфискованного имущества не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.
Согласно положениям гл.25 НК РФ не учитываются для целей налогообложения расходы в виде штрафов и других санкций, взимаемых государственными организациями, которым законодательством России предоставлено право наложения указанных санкций. Убытки от списания стоимости конфискованного имущества не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (п.2 ст.270 НК РФ).