ООО ГазАудит
 
 

Как подготовить компанию к новогодним поправкам по налогам и взносам

(по данным издания «Учет.Налоги.Право» № 46, 2014)

Наступающий год будет богат на изменения по налогам, взносам, пособиям и другим правилам. Большинство поправок вступит в силу уже с 1 января 2015 года. Так что времени осталось не так уж много.

Большинство новогодних изменений стоит учесть уже сейчас, планируя работу на будущий год. Декабрь – самое подходящее время подготовиться к переходу на новые правила.

 

Дело № 1

Получить усиленную подпись

Что изменилось: больше компаний будут отчитываться в фонды через интернет, а декларация по НДС на бумаге будет считаться несданной.

Что сделать. Компаниям, у которых численность сотрудников за 2014 год превысила 25 человек, до конца декабря надо приобрести усиленную квалифицированную электронную подпись. Сроки сдачи расчетов в фонды продлили. Но на подготовку первой отчетности в ФСС после новогодних каникул останется всего две недели (п.2 ст.5 Федерального закона от 01.12.14 № 406-ФЗ).

Бумажная декларация по НДС с нового года будет считаться непредставленной, за что налоговики вправе оштрафовать компанию минимум на 1 000 рублей и заблокировать счет. Поэтому стоит заранее обновить старую электронную подпись, если ее срок подходит к концу.

 

Дело № 2

Пройти сверку с фондом

Что изменилось: взносы надо будет платить в рублях и копейках, без округления.

Что сделать. Компаниям, которые сейчас платят взносы в целых рублях, стоит инициировать сверку с ПФР и ФСС. Для этого надо обратиться с заявлением в отделение фонда по месту учета. А в январе 2015 года безопаснее заплатить остаток с учетом всех недоплаченных копеек, которые числятся за компанией в базе фондов. Тогда в будущем году больше не будет копеечных недоимок, которые многие фонды взыскивали со страхователей.

 

Дело № 3

Уточнить бюджет платежей

Что изменилось: срок уплаты НДС продлен на пять дней.

Что сделать. Компании, которые заранее планируют, когда платить налоги, могут составить налоговый бюджет с учетом новых сроков. Теперь 1/3 часть НДС надо перечислять в бюджет не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за кварталом (п.7 ст.2 Федерального закона от 29.11.14 № 382-ФЗ). Значит, отсрочка позволит сохранить больше денег в обороте и направить их на другие цели. А если компания использует для оплаты налога кредитные средства, то можно сэкономить на процентах банку.

 

Дело № 4

Подправить учетную политику

Что изменилось: исключен метод ЛИФО, проценты по кредитам не нормируются, можно учесть равномерно расходы на инструмент и инвентарь

Что сделать. В декабре надо внести изменения в учетную политику. Впрочем, фактически изменения можно оформить и позже, но в приказе стоит поставить дату – 31 декабря.

Главных изменений три. Во-первых, в политике надо убрать упоминание о способе нормирования процентов, исходя из ставки рефинансирования. Во-вторых, компаниям, которые применяли метод ЛИФО, надо утвердить другой способ оценки списанных материалов и товаров. В-третьих, можно пересмотреть способ списания инструментов, оснастки и спецодежды и выбрать такой же, как в бухучете.

 

Дело № 5

Начислить годовые премии

Что изменилось: повысятся тарифы взносов для некоторых компаний.

Что сделать. В 2015 году вырастут тарифы для некоторых категорий работников, например, за инвалидов надо будет платить взносы по общим ставкам, а за иностранцев потребуется перечислять в ФСС 1,8 процента. Компаниям, у которых повысятся тарифы по взносам, имеет смысл начислить сотрудникам годовую премию в декабре, а не в январе. Тогда с премий можно будет заплатить взносы по-старому, то есть сэкономить. Причем сам бонус можно выдать и в январе, главное успеть в декабре издать приказ о премировании.

Премии стоит начислить и тем работникам, доходы которых уже превысили облагаемый лимит по взносам в 624 тыс. рублей. Тогда взносы с премий надо заплатить по ставке 10, а не 30 процентов.

 

Дело № 6

Пересчитать детские пособия

Что изменилось: детские пособия проиндексированы на 5,5 процента.

Что сделать. В декабре надо проверить, кому из сотрудниц пересчитать переходящие детские пособия. Это необходимо сделать в двух случаях.

Во-первых, если сотрудница получает детские в минимальном размере. Во-вторых, если пособие было назначено исходя из среднего заработка, но в 2015 году ежемесячная выплата окажется ниже минимума. В 2015 году размеры минимальных пособий увеличатся на коэффициент 1,055 (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 01.12.14 № 384-ФЗ). То есть надо будет платить 2 718,35 рубля (2 576,63 руб. × 1,055) на первого ребенка и 5 436,67 рубля (5 153,24 руб. × 1,055) при уходе за вторым, третьим и т.д.

 

Дело № 7

Поторопиться с регистрацией имущества

Что изменилось: увеличится госпошлина за регистрацию транспорта, недвижимости, оформление лицензий.

Что сделать. Выгоднее поторопиться в 2014 году с регистрацией транспорта и недвижимости, получением и продлением лицензий. Для этого надо подать документы в управление Росреестра, ГИБДД и т.д. до нового года. Тогда получится сэкономить на госпошлине. С 2015 года подорожает регистрация недвижимости, выдача номерных знаков, паспорта и свидетельства о регистрации и др. Например, регистрация прав на недвижимость в этом году обойдется в 15 тыс. рублей, а в 2015 году – 22 тыс. рублей.

 

Дело № 8

Отложить начисление компенсаций

Что изменилось: отступные при увольнении можно списать, а три средних заработка освобождены от взносов

Что сделать. Не стоит торопиться с начислением компенсаций при увольнении, если сотрудник увольняется по соглашению сторон в первые дни 2015 года. Кроме того, если специалист планирует сменить работу, то стоит предложить ему уволиться 12 января. Начислив отступные при увольнении в будущем году, можно сэкономить на взносах и без проблем списать расходы.

Списать расходы можно будет независимо от того, чем установлены выплаты – трудовым, коллективным договором или соглашением о расторжении контракта (п.16 ст.2 Федерального закона от 29.11.14 № 382-ФЗ). При этом выходные пособия независимо от причин увольнения будут освобождены от взносов, если не превышают трех средних заработков, на Севере – шести средних заработков (п.1 ст.5 Федерального закона от 28.06.14 № 188-ФЗ). Сейчас Минтруд требует платить взносы.

 

Дело № 9

Оформить СНИЛС на иностранцев

Что изменилось: взносы надо будет платить за всех иностранцев

Что сделать. С нового года взносы в ПФР надо платить за всех временно пребывающих иностранцев независимо от срока трудового договора. Поэтому на них надо сдавать сведения в ПФР. Без СНИЛС расчет сдать не получится. А значит, свидетельство надо оформить, если у иностранца нет такого документа (п. 2 ст. 7 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ).

Для этого надо получить от работника заявление в свободной форме и передать в управление ПФР по месту своей регистрации анкету АДВ-1 (п.9, 10 Инструкции, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.09 № 987н). Фонд оформляет свидетельства в течение трех недель и передает их компании вместе с ведомостью. Свидетельства надо будет выдать сотрудникам, а ведомость вернуть обратно в фонд.

 

Подсказки на январь

Перенести вычеты

В январе стоит проверить, по каким счетам-фактурам за прошлый год компания еще не приняла к вычету НДС. Если условия выполнены, можно перенести вычеты, чтобы заявить их в декларации за первый квартал 2015 года. А уточненки не подавать. С 2015 года вычет возможен в любом квартале в течение трех лет с даты, когда возникло право на него (п.6 ст.2 Федерального закона от 29.11.14 № 382-ФЗ).

 

Учесть опоздавшие счета-фактуры

Вычет можно заявить на дату принятия товаров на учет, даже если счет-фактура пришел позже, но до срока сдачи декларации (п.6 ст.2 закона № 382-ФЗ). Как мы выяснили, налоговики считают, что эта поправка действует и для тех счетов-фактур, которые получены в январе до 25-го числа. Поэтому стоит поторопить в январе поставщиков, чтобы они успели передать документы до этой даты.

 

Провести ревизию контрагентов

С отчетности за первый квартал 2015 года инспекторы будут сверять сведения в декларации НДС с отчетностью контрагентов (п.8 ст.10 Федерального закона от 28.06.13 № 134-ФЗ). Поэтому стоит заранее проверить, правильно ли в бухгалтерской программе записаны названия, ИНН и КПП поставщиков. А зарегистрирован ли контрагент с такими реквизитами в ЕГРЮЛ, можно выяснить по адресу npchk.nalog.ru.

 

Выдать иностранцу справку о заработке

С 1 января 2015 года за временно пребывающего иностранца надо платить взносы в ФСС. При платежах не менее шести месяцев иностранный работник сможет получить пособие, если заболеет. Пока не ясно, как новый работодатель определит, платил ли взносы предыдущий. Но в любом случае надо выдавать иностранцам при увольнении справки о заработке, чтобы потом можно было посчитать больничные.

 

Проверить платежки по взносам

Со следующего года взносы надо будет платить без округления сумм – в рублях и копейках (ч.7 ст.15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ в ред. закона № 188-ФЗ). Поэтому стоит проинструктировать сотрудников бухгалтерии, которые оформляют платежи, что теперь взносы надо перечислять без округлений. Иначе, если округлить платеж в меньшую сторону, возникнет недоимка.


Посчитать авансы по прибыли

Компаниям, которые с будущего года переходят с расчета налога на прибыль по фактической прибыли на ежемесячные авансы, надо по-новому определить сумму платежей в первом квартале. Для этого из аванса за девять месяцев 2014 года необходимо вычесть платеж за полугодие и результат разделить на три (п.2 ст.286 НК РФ в ред. Федерального закона от 24.11.14 № 366-ФЗ).

 

Что нового включить в договоры с контрагентами

В декабре компании пересматривают договоры на следующий год. В новых контрактах можно учесть поправки в кодексе и другие изменения.

1.         Отказаться от составления счетов-фактур

Контрагент на упрощенке, вмененке или освобожденный от НДС, может отказаться от счетов-фактур. Достаточно письменного согласия сторон сделки (подп.1 п.3 ст.169 НК РФ). Его можно зафиксировать в договоре или дополнительном соглашении к уже действующим контрактам.

 2.         Утвердить универсальную первичку

Компании вправе объединить первичку со счетом-фактурой. Причем налоговики не требуют согласовывать формы универсальных документов с контрагентом (письмо ФНС России от 17.10.14 № ММВ-20-15/86@). В то же время некоторые покупатели с подозрением относятся к УПД. И чтобы они не просили переделать бумаги, безопаснее заранее согласовать, какие документы составляет поставщик.

 3.         Прописать сроки передачи первички и счетов-фактур

В договор можно включить обязанность продавца своевременно передавать покупателю счета-фактуры. А заодно штраф за нарушение сроков передачи бумаг. Судьи подтверждают, что неустойка за такие нарушения законна (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 04.02.14 № Ф05-2841/2013).

 4.         Выделить НДС из цены товара

В спецификациях к договору безопаснее четко определить, включает ли цена НДС или налог покупатель платит сверх согласованной стоимости. Тогда не возникнет спора, какую сумму должен получить поставщик. Если же такого условия не будет, то трудно доказать, что цена была согласована без учета НДС (п.17 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.14 № 33).

Новости и события

Индексировать ли зарплату в связи с ростом цен

Индексация зарплаты сотрудни­ков является обязанностью, а не пра­вом работодателя.

Расчет 6-НДФЛ уже можно проверить по новой методике налоговиков

Компания сама может прове­рить расчет 6-НДФЛ по мето­дике налоговиков, чтобы из­бежать в нем ошибок.

Быстрее списать недорогие активы поможет приказ

В декабре выгоднее отложить ввод в эксплуатацию активов стоимостью до 100 тыс. рублей.

Все новости


 
разработка сайта
mediaidea
© 2007-2023 ООО «ГАЗАУДИТ»
О компании - Контакты