Обращаем Ваше внимание на некоторые решения ВАС РФ, которые ФНС РФ включило в свое письмо от 12 августа 2011 г. № СА-4-7/13193@ для использования в работе нижестоящих инспекций.
Налог на добавленную стоимость
1. Налоговый орган должен возвратить налог и без заявления
Данный вывод сформулирован в Постановлении ВАС РФ от 17.03.2011 N 14223/2010.
Фирма в декларации заявила налог к возмещению, но заявление на возврат налога не подала. Инспекторы посчитали, что не должны возвращать налог без заявления. Однако суд опроверг точку зрения налоговиков, и заявил, что заявление на возврат обязательно, только если фирма хочет, чтобы суммы были зачислены на конкретный расчетный счет.
2. Строительство объекта для последующей продажи НДС не облагается
Данный вывод сформулирован в Постановлении Президиума ВАС РФ от 23.11.2010 N 3309/10.
При строительстве объектов с целью их последующей продажи строительные работы не могут быть квалифицированы как выполняемые для собственного потребления, а объект обложения налогом на добавленную стоимость возникает только при реализации построенного объекта.
3. Вычеты по НДС должны быть отражены в налоговой декларации.
Из содержания ст. 80 НК РФ следует, что применение налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость является правом налогоплательщика, носит заявительный характер посредством их декларирования в подаваемых в налоговый орган налоговых декларациях и может быть реализовано только при соблюдении установленных в главе 21 Кодекса условий.
Данный вывод содержится в Постановлении Президиума ВАС РФ от 26.04.2011 N 23/11.
4. По окончании проверки в течение семи дней налоговый орган обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм, если при проведении камеральной налоговой проверки не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах (пункт 2 статьи 176 Кодекса). Изготовление акта в этом случае Кодексом не предусмотрено.
Данный вывод содержится в Постановлении Президиума ВАС РФ от 12.04.2011 N 14883/10.
Кроме вышеуказанных судов в Письме содержатся и другие по налогу на прибыль, налогу на имущество и т.д.